Nem naturais, nem artificiais: As info-ecologias e as qualidades simpoiéticas dos ecossistemas conectados - Di Felice, Massimo; Surrenti, Silvia (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
O artigo objetiva apresentar a qualidade transubstanciativa do processo de datificação a partir da descrição das interações relacionadas em um ecossistema conectado. A partir da análise da qualidade das interações do ecossistema conectado Array of things (AoT) , aqui chamado de “info-ecologia”, investigou-se as dimensões conectivas e interdependentes destas complexas redes de relações que se desenvolvem através do processo de datificação, constituindo um novo tipo de comum não apenas delimitado aos humanos. A partir da análise destas interações informatizadas, o artigo apresenta algumas interpretações sobre essas novas formas de conexões.