Entre o empoderamento light e o feminismo corporativo moderado: Igualdade de gênero e emancipação das mulheres nas organizações - Jaime, Pedro; Bandeira, Mariana Lima; Brunstein, Janette (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2023)
A relação dos arranjos institucionais e do movimento da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) com a igualdade de gênero tem sido escassamente analisada no contexto de economias em desenvolvimento. Pretendemos contribuir com o preenchimento desta lacuna, trazendo para o debate os conceitos de emancipação nas organizações e grupos de suporte. Indagamos de que maneira a igualdade de gênero fomentada em economias em desenvolvimento por iniciativas de corporações transnacionais, por meio de grupos de suporte, permite transformações organizacionais que fortalecem a emancipação das mulheres nas organizações? Para responder a essa pergunta, apresentamos os resultados de uma etnografia feita em uma empresa transnacional que atua no Brasil. Os achados evidenciam que esta iniciativa pode levar a transformações organizacionais que fortaleçam o empoderamento das mulheres se elas se inscreverem em um quadro institucional que garanta a participação de múltiplos atores.