Chatbots para a formação docente: Novas possibilidades de aprendizagem em rede - Almeida, Wallace Carriço de; Santos, Edméa Oliveira dos (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
O presente texto é um recorte da tese de doutoramento denominada: “Fact-checking education: identificação, produção e combate de narrativas nas redes”, que pretende compreender o contexto da emergência das fake news e suas repercussões, para desenvolver metodologias de pesquisa-formação na cibercultura (Santos 2015) em tempos de pós-verdade (Santaella 2018). Apresentamos aqui usos formativos de chatbots para a mediação docente com praticantes culturais através do encadeamento de narrativas e imagens produzidas em contexto de pesquisa. Partimos do repertório teórico-metodológico da pesquisa-formação na cibercultura para a proposição do dispositivo de pesquisa “Reglus Chatbot” para subverter os usos dos dispositivos utilizados em nosso cotidiano e compreender outras ambiências formativas no ciberespaço. O campo da pesquisa é o cotidiano da disciplina “Informática na Educação” do curso de Pedagogia a distância da UERJ onde investigamos novas formas de pensar a formação docente em rede.