Disposições, hábitos e provas : As sociologias do indivíduo de Bernard Lahire, Jean-Claude Kaufmann e Danilo Martuccelli - Assis, Rodrigo Vieira de (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
O objetivo deste artigo é o de problematizar algumas das principais vertentes das sociologias do indivíduo com a intenção de colaborar para uma melhor compreensão dos conceitos e métodos que têm sido mobilizados para a objetivação sociológica da existência individual. São discutidas três perspectivas centrais deste campo: a teoria da ação de Bernard Lahire, a teoria dos hábitos de Jean-Claude Kaufmann e a teoria da individuação de Danilo Martuccelli. A escolha desses autores considerou o tipo similar da prática sociológica que realizam, sustentada numa contínua relação entre a pesquisa e a teorização original. O artigo apresenta as contribuições das sociologias do indivíduo para a teoria sociológica contemporânea, sublinhando-as como parte de um campo teórico-metodológico heterogêneo ainda em desenvolvimento.