Cidadania local e a volatilização do político examinadas através de exemplos de participação em propostas de planejamento urbano - Magnin, Chantal (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
Em vista da globalização, migração e urbanização, o significado da cidadania muda, mesmo que seu conteúdo normativo, isto é, os direitos humanos e deveres a ela associados, não mudem diretamente. Neste artigo, serão perseguidas algumas possíveis transformações da cidadania em direção a um fortalecimento da referência local. Como e em que contexto emerge uma cidadania urbana? Como é sabido, o Brasil é o único país em que o direito à cidade está inscrito na Constituição. À luz das transformações referidas, no artigo são examinados resultados escolhidos de uma pesquisa a respeito das experiências de cidadãs e cidadãos em procedimentos de participação em propostas de planejamento urbano na Alemanha e na Suíça. Mesmo que tais fóruns participativos sejam importantes para a formação de opinião pública, é evidente uma perda de importância da política em face aos interesses privados, de modo que a cidadania local é colocada em questão.