Determinantes do medo do crime no Brasil: O efeito da coesão social - Borges, Doriam; Cano, Ignácio (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
Embora alguns estudos sugiram que a natureza das interações com a comunidade influencie o risco percebido de vitimização criminal, apenas algumas pesquisas têm testado essa associação no Brasil. Utilizando quatro pesquisas brasileiras de vitimização, realizamos modelos logísticos para examinar se os laços sociais e a coesão social estão associados à percepção de risco e medo do crime. Os resultados mostraram que apenas em alguns contextos a coesão social manifestou associação com o medo do crime. Especificamente, dois componentes da coesão social podem ser relevantes para esse fim: confiar nos vizinhos e obter ajuda; e a capacidade de distinguir vizinhos de estranhos nas ruas.