O nexo identidade/alteridade nas relações internacionais: dois casos de encontro com a diferença - Resende, Erica (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2020)
O objetivo deste artigo é pesquisar as implicações do nexo identidade/alteridade nas relações internacionais (RI), relacionado aos processos de troca de ideias para a compreensão de conflitos e violência na política global. Oferecerei o que eu poderia chamar de ontologia da diferença na política global, onde enfatizo a confiança em entender outras práticas na política global, enquanto exploro dois casos dos quais faço as seguintes perguntas: Como ocorrem os processos de identidade e formação de identidade e se desenvolve em diferentes níveis, tempos e dimensões? Como os discursos de diferenciação e identificação ajudam a construir identidades e interesses do Estado? Seguindo Emmanuel Lévinas, argumentarei que, ao procurar maneiras de alcançar o Outro, nos libertamos das restrições do egoísmo, da indiferença e isolamento. Encontrar e chegar a um acordo com uma composição do Eu que também inclua o Outro nos permite assumir a responsabilidade por ele/ela, na medida em que impede as condições de violência e conflito