Fronteira Tapajós e direitos das crianças: impactos sociais de grandes empreendimentos econômicos - Oliveira, Assis da Costa (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2020)
No presente artigo objetiva-se compreender como a implantação de grandes empreendimentos econômicos na região do Tapajós, especialmente na cidade de Itaituba, Pará, têm afetado os direitos de crianças e adolescentes, especialmente os impactos relacionados à violência sexual, convivência familiar e comunitária, e participação. Utiliza-se dos métodos de pesquisa documental, bibliográfica, entrevistas e grupo focal para realizar um diagnóstico da dinâmica de produção destas violações de direitos e suas relações com as atividades econômicas, assim como a proposição de medidas de responsabilização de estado e empresas.