A idealização da “pessoa comum” e o discurso nacionalista no Japão - Oda, Ernani (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo propõe um estudo sobre a intensificação de discursos nacionalistas na sociedade japonesa a partir da década de 1990. Uma visão influente tende a ver esse fenômeno como reação ao ambiente de crise econômica na sociedade japonesa desde os anos de 1990. O objetivo deste trabalho é repensar essa interpretação, ressaltando que o discurso nacionalista atual tem uma lógica que pode ser compreendida mais adequadamente se levarmos em consideração não apenas a crise recente, mas a posição dessa crise no contexto mais amplo das transformações ocorridas ao longo do período posterior à Segunda Guerra Mundial. Através de um diálogo com alguns dos principais teóricos japoneses atuais, este trabalho irá propor uma interpretação em que o nacionalismo surge não como mera reação a uma situação pontual, mas como um processo mais longo e complexo de formação, apropriação e ressignificação de discursos bastante diversos e mesmo contraditórios.