¿Qué significa ser moderno para un latinoamericano del siglo XXI? - Arocena, Felipe (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2017)
¿Qué significa ser moderno para un latinoamericano del siglo XXI? La reflexión sobre esta interrogante será el objetivo central de este ensayo, aunque, a medida que avance, aparecerán otras que servirán como punto de apoyo transitorio: ¿qué es lo que suele entenderse por ser moderno hoy? ¿Qué ha significado ser moderno en la historia? ¿Cómo interpretó lo moderno la teoría sociológica latinoamericana? ¿Qué vínculos hay entre lo moderno, el desarrollo y el progreso? La tesis que se sostiene es que la tecnología es la fuerza principal que determina qué es y qué no es moderno o, como lo define el diccionario: qué es y qué no es “de nuestro tiempo”. No obstante, un latinoamericano moderno del siglo XXI es aquél que intenta ser parte del tiempo que le toca vivir y simultáneamente se pregunta por su propia identidad: ¿qué queremos ser?