Práticas modernas de gestão inseridas nas culturas do terceiro mundo - d´Iribarne, Philippe (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2007)
Nos países em desenvolvimento existem empresas que se sobressaem pela eficácia de sua administração e por seu sucesso econômico. Nós as encontramos na América Latina (México, Argentina), na África (Marrocos, Camarões). Essas empresas conseguiram aliar métodos modernos de gerenciamento com um enraizamento de sua gestão nas culturas locais. Seus exemplos mostram que as modernas ferramentas de gestão só podem ser utilizadas eficazmente quando aplicadas de maneira adaptada a essas culturas. Isso supõe que se preste a atenção na maneira com que esse emprego estrutura as relações, ao mesmo tempo horizontais e verticais, no seio da empresa. É necessário que, em cada sociedade, essas relações estejam em harmonia com a visão particular da boa maneira de viver em comum que ali prevalece. Além disso, os casos estudados apresentavam uma combinação entre funcionamento comunitário intenso e procedimentos rigorosos. Esses últimos colocam obstáculos aos desvios que um funcionamento comunitário facilmente acarreta. Este traço é encontrado em qualquer que seja o domínio considerado (a implantação de procedimentos de descentralização e de controle; a mobilização do quadro de funcionários e a luta contra a corrupção). Isto deve-se ao fato das culturas consideradas colocarem o dever de manter boas relações com os próximos na frente do respeito a princípios abstratos. Palavras-chave: Cultura; desenvolvimento; administração