Propriedade privada, crítica da reificação e a socialização dos meios de produção - Brunkhorst, Hauke (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2016)
O problema de uma sociedade que se baseia na propriedade privada dos meios de produção consiste nas condições desiguais e injustas de geração de riqueza econômica e de poder político. O conceito burguês de propriedade privada é uma combinação paradigmáticada reificação de conceitos universais com interesses de classe do capital. AFilosofia do direito de Hegel exemplifica isso muito bem.No presente texto é feita uma tentativa de mostrar que a ideia do socialismo democrático, que interconecta a socializaçãodos meios de produção com a dominação política exercida pelos dominados, de modo algum é uma utopia extravagante. Embora as chances de realizá-la atualmente sejam poucas, a ideia de um socialismo democrático ainda é uma alternativa viável.