Desafíos a la historia de América Latina: Una visión de género - Guardia, Sara Beatriz (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2016)
En América Latina la historiografía enfrenta dos retos insoslayables: la deconstrucción de una historia eurocéntrica basada en principios y valores considerados universales que distorsionaron la visión y estudio de las culturas que se desarrollaron a lo largo de varios miles de años antes de la conquista española y portuguesa, en el caso de Brasil; y la deconstrucción de una historia patriarcal que no visibiliza a las mujeres en los diferentes procesos de nuestra historia. Revertir y transformar esta situación es el objetivo de nuestro trabajo centrado en visibilizar a las mujeres en sus espacios, prácticas culturales, y participación en la historia del continente. Solo así tendremos una historia integral que recoja ambas experiencias.