La participación política de los jóvenes en la Unión Europea - Morchón, David Redoli (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2006)
Todos los agentes de socialización son corresponsables del éxito o fracaso del desarrollo y la integración de sus generaciones más jóvenes. Para llegar a ser plenos ciudadanos, los jóvenes necesitan diseños institucionales que les permitan tener una presencia constante en la esfera pública de la sociedad y adquirir aceptables niveles de autonomía. Puesto que la juventud es el período por excelencia en el que se lleva adelante el proceso de producción de ciudadanos, es también responsabilidad de los organismos de gobierno de la Unión Europea, de sus Estados miembros y de sus regiones, el poner en marcha los mecanismos necesarios para facilitar la participación activa de los y las jóvenes. En Europa las cohortes de menor edad van a ser protagonistas de una redefinición del modelo de sociedad que conocemos. En este sentido, el movimiento asociativo juvenil europeo, por sus dimensiones, es un actor clave a tener en cuenta. Los actuales y futuros servicios de juventud habrán de contar, en su diseño e implementación, con plataformas como el Foro Europeo de la Juventud (YFJ), una organización juvenil internacional que presta sus propios servicios a los jóvenes por los que trabaja. El Foro Europeo de la Juventud (YFJ) es una plataforma democrática de coordinación juvenil establecida en Bruselas en 1996 que representa a más de 10 millones de jóvenes europeos y cuenta con 91 organizaciones juveniles miembro, entre consejos nacionales de juventud y organizaciones juveniles no gubernamentales de toda Europa. En este texto se analiza la estructura interna del YFJ así como los servicios que presta al movimiento asociativo juvenil europeo. Asimismo, se examina la importancia de los servicios prestados por el YFJ en el contexto sociodemográfico actual en el que se desenvuelve el colectivo de jóvenes de la Unión Europea. Palabras clave: Jóvenes; Servicios de juventud; Foro Europeo de la Juventud (YFJ); Emancipación juvenil; Cooperación internacional; Unión Europea.