Risco de lesões de ombro em cortadores de cana-de-açúcar: análise baseada na simulação dos movimentos

Autores

  • Iracimara Anchieta Messias UNESP - Universidade Estadual Paulista
  • Fabiana Rodrigues de Andrade UNESP - Universidade Estadual Paulista
  • Almir Olivette Artero UNESP - Universidade Estadual Paulista
  • Líria Akie Okai de Albuquerque Nóbrega Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2017.3.27610

Palavras-chave:

saúde do trabalhador, trabalhadores rurais, articulação do ombro, síndrome de colisão do ombro, riscos ocupacionais.

Resumo

***Risco de lesões de ombro em cortadores de cana-de-açúcar: análise baseada na simulação dos movimentos***

OBJETIVOS: Avaliar se os ângulos de amplitude da flexão e abdução de ombro, nos movimentos realizados durante uma simulação da tarefa do corte de cana-de-açúcar, ultrapassam os limites considerados seguros.

MÉTODOS: Foram realizadas simulações controladas não randomizadas do movimento do corte de cana-de-açúcar em voluntários recrutados entre estudantes universitários.  Os critérios de inclusão foram (a) sexo masculino; (b) idade entre 21 e 40 anos; (c) destro; (d) sem alterações ortopédicas e/ou neurológicas; (e) características físicas e histórico de atividades laborais semelhantes às dos cortadores de cana; (f) atividade física aeróbica pelo menos três vezes por semana nos últimos seis meses. Os critérios de exclusão foram (a) presença de dor durante os testes; e (b) incapacidade de realizar o movimento. O estudo foi realizado no laboratório de biomecânica ocupacional do Núcleo de Estudo e Pesquisa em Ergonomia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista. Os dados cinemáticos foram coletados pelo Sistema de Análise de Movimento Tridimensional Vicon®. As aberturas em flexão e abdução do ombro direito foram medidas e classificadas. Os parâmetros utilizados para avaliar os resultados tiveram como referência o documento do Ministério da Saúde que sintetiza os limites seguros de amplitude desses movimentos.

RESULTADOS: Foram avaliados 10 sujeitos, com média de idade de 24,5±4,78 anos. Foram analisadas 39 coletas obtidas com repetições dos movimentos durante um período médio de 30 segundos. O ângulo de abertura do ombro em flexão permaneceu acima de 30 graus por 98,18% do tempo de execução da tarefa, acima de 45 graus por 88,84%, acima de 60 graus por 42,19% e acima de 90 graus por 7,72% do tempo. O ângulo de abdução permaneceu acima de 60 graus por 100% e acima de 90 graus por  57,59% do tempo. Nos picos de amplitude de movimento observaram-se aberturas em abdução com ângulos superiores a 100 graus.

CONCLUSÕES: Durante a maior parte do tempo dos experimentos que simularam o movimento de corte de cana-de-açúcar, os ângulos de flexão e abdução do ombro estiveram acima dos considerados seguros, indicando que a atividade realizada por cortadores de cana-de-açúcar possui um forte potencial para causar danos à articulação dos ombros.

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Publicado

2017-08-28

Como Citar

Messias, I. A., Andrade, F. R. de, Artero, A. O., & Nóbrega, L. A. O. de A. (2017). Risco de lesões de ombro em cortadores de cana-de-açúcar: análise baseada na simulação dos movimentos. Scientia Medica, 27(3), ID27610. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2017.3.27610

Edição

Seção

Artigos Originais