Fibra dietética e gordura saturada: relação entre marcadores bioquímicos da síndrome metabólica

Autores

  • Bruna Angelo Vieira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Débora da Silva Rosenhaim
  • Carla Haas Piovesan Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • David Santos de Freitas Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Luísa Rihl Castro Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Fabrício Edler Macagnan Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Ana Maria Pandolfo Feoli Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2015.1.18236

Palavras-chave:

Síndrome X metabólica, Fibras alimentares, Ácidos graxos, Marcadores bioquímicos, HDL-colesterol.

Resumo

Objetivos: Relacionar o consumo de fibra alimentar e de gordura saturada com marcadores bioquímicos em indivíduos portadores de síndrome metabólica.

Métodos: A base de dados deste estudo transversal foi formada por adultos de ambos os sexos com diagnóstico de síndrome metabólica conforme o National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III, participantes de um estudo realizado na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.  Foram utilizados os dados de todos os indivíduos cadastrados na linha de base que possuíam informações completas sobre o consumo alimentar. O consumo de fibra alimentar e de gordura saturada foi apurado a partir das informações obtidas de um recordatório alimentar 24 horas e de um registro alimentar de dois dias. Foram avaliados os sujeitos de forma geral e estratificados por sexo. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e teste t de Student. A correlação entre o consumo de fibras e de gordura saturada com marcadores bioquímicos foi obtida através do coeficiente de correlação de Pearson. Foi utilizado nível de significância de 5%.

Resultados: Foram encontrados 79 indivíduos cujos registros continham as informações completas, sendo incluídos no estudo. Observou-se correlação positiva significativa do consumo de gordura saturada com níveis séricos de triglicerídeos (r=0,30; p=0,008) e com insulina (r=0,26; p=0,021). Além disso, observou-se correlação inversa significativa entre consumo de fibras e níveis séricos de HDL-colesterol (r=-0,28; p=0,011). Quando estratificados os indivíduos por sexo, observou-se que a correlação positiva entre consumo de gordura saturada e nível de triglicerídeos manteve-se significativa apenas entre os homens (r=0,44; p=0,034).

Conclusões: Nessa população com diagnóstico de síndrome metabólica, foram encontrados níveis mais baixos de HDL-colesterol nos indivíduos que referiam maior consumo de fibra alimentar, enquanto os indivíduos que relataram elevado consumo de gordura saturada tiveram níveis mais altos de insulina e de triglicerídeos. Na análise estratificada por sexo, correlação positiva foi encontrada apenas entre consumo de gordura saturada e níveis séricos de triglicerídeos em homens.

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Biografia do Autor

Bruna Angelo Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica com ênfase nas Doenças Cardiovasculares, Diabetes e Obesidade pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Mestranda em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Débora da Silva Rosenhaim

Nutricionista graduada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Especialista em Saúde da Família pelo Instituto de Educação e Pesquisa – Hospital Moinhos de Vento

Carla Haas Piovesan, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Mestre em Medicina e Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

David Santos de Freitas, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Biólogo graduado pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Mestre em Biociências (Zoologia) pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Doutorando em Biologia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Luísa Rihl Castro, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Fabrício Edler Macagnan, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Fisioterapeuta graduado pela Universidade de Cruz Alta. Especialista em Fisioterapia Músculo-Esquelética pela Universidade de Cruz Alta. Mestre em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Doutor em Clínica Médica e Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

Ana Maria Pandolfo Feoli, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura. Mestre em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

2015-02-06

Como Citar

Vieira, B. A., Rosenhaim, D. da S., Piovesan, C. H., Freitas, D. S. de, Castro, L. R., Macagnan, F. E., & Feoli, A. M. P. (2015). Fibra dietética e gordura saturada: relação entre marcadores bioquímicos da síndrome metabólica. Scientia Medica, 25(1), ID18236. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2015.1.18236

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