Nutritional and environmental risk factors for breast cancer: a case-control study

Autores

  • Sandra Azevedo Queiroz Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Iasmin Matias de Sousa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Fernanda Rafaella de Melo Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Clelia de Oliveira Lyra Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Ana Paula Trussardi Fayh Universidade Federal do Rio Grande do Norte http://orcid.org/0000-0002-9130-9630

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2018.2.28723

Palavras-chave:

neoplasias da mama, fatores de risco, dieta, obesidade, estudos de casos e controles.

Resumo

***Fatores de risco nutricionais e ambientais para câncer de mama: estudo de casos e controles***

OBJETIVOS: Investigar associações entre o diagnóstico de câncer de mama e fatores nutricionais e ambientais em mulheres do Nordeste do Brasil.

MÉTODOS: Um estudo caso-controle incluiu mulheres avaliadas em dois hospitais especializados em câncer. O grupo de casos foi composto por mulheres com câncer de mama cujos dados foram obtidos durante o período de internação para tratamento cirúrgico da doença. O grupo controle foi selecionado nos mesmos hospitais, excluindo as unidades de oncologia. Os seguintes fatores de risco foram investigados: saneamento básico nas moradias, história de amamentação, classe social, exposição ao tabagismo, consumo de álcool e história familiar de câncer. Um questionário de frequência alimentar foi completado pelas participantes e foi feita uma avaliação do estado nutricional antropométrico. Foram usados o teste t independente ou o teste de Mann-Whitney para comparação entre variáveis quantitativas, e o qui-quadrado ou o teste exato de Fisher para variáveis categóricas. O risco estimado associado ao consumo de nutrientes e grupos de alimentos foi avaliado por OR, com intervalo de confiança de 95%. Para avaliar o efeito de possíveis fatores de confusão, como excesso de peso ou ingestão calórica excessiva, foi realizada uma análise multivariada com as variáveis com p<0,15 na análise do consumo de alimentos. O nível de significância para todas as análises foi definido em p<0,05.

RESULTADOS: A amostra total consistiu de 118 mulheres, 59 em cada grupo. De todos os fatores de risco ambientais investigados, um saneamento deficiente (OR [odds ratio]=3,2, IC95% 1,43-7,11) e história familiar de câncer (OR=3,11, IC95% 1,42-6,78) foram significativamente associados ao diagnóstico de câncer de mama. Em relação às avaliações antropométricas, excesso de peso ou obesidade e circunferência da cintura >88 cm foram mais prevalentes no grupo de casos (OR=2,70, IC95% 1,28-5,70 e OR=3,10, IC95% 1,46-6,56, respectivamente). O consumo regular de alimentos ultraprocessados foi identificado como um fator de risco para câncer de mama (OR ajustada=2,35, IC95% 1,08-5,12).

CONCLUSÕES: Maior consumo de alimentos ultraprocessados, presença de excesso de peso ou obesidade, circunferência da cintura ≥88 cm, saneamento básico deficiente e história familiar de câncer foram fatores de risco para o câncer de mama nesta amostra de mulheres que vivem no estado do Rio Grande do Norte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Paula Trussardi Fayh, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Nutrição pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura (2000) e graduação em Educação Física pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005). É especialista em Fisiologia do Exercício, Mestre em Ciências do Movimento Humano (2005) e Doutora em Ciências Médicas: Endocrinologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011). Atualmente, é professora Adjunta III da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, atuando no Curso de Graduação em Nutrição e nos Programas de Pós Graduação Stricto Sensu em Educação Física (PPGEF) e em Nutrição (PPGNUT), ambos como docente permanente. Líder do Grupo de Estudos em Metabolismo, Exercício e Nutrição, tem interesse especial nos seguintes temas: obesidade, controle do peso e doenças cardiovasculares.

Referências

Forman D, Bray F, Brewster D, Mbalawa CG, Kohler B, Pi-eros M, Steliarova-Foucher E, Swaminathan R, Ferlay J editors. Cancer incidence in five continents, Vol. X. IARC Scientific Publication n. 164. Lyon: International Agency for Research on Cancer; 2014.

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Estimativa 2016: incidência de câncer no Brasil. Rio de Janeiro: INCA; 2015.

Dawood S, Merajver SD, Viens P, Vermeulen PB, Swain SM, Buchholz TA, Dirix LY, Levine PH, Lucci A, Krishnamurthy S, Robertson FM, Woodward WA, Yang WT, Ueno NT, Cristofanilli M. International expert panel on inflammatory breast cancer: Consensus statement for standardized diagnosis and treatment. Ann Oncol. 2011; 22(3):515-23. https://doi.org/10.1093/annonc/mdq345

Tabung FK, Fung TT, Chavarro JE, Smith-Warner SA, Willet WC, Giovannucci EL. Associations between adherence to the World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research cancer prevention and insulin response. Int J Cancer. 2017;140:764-76. https://doi.org/10.1002/ijc.30494

Grosso G, Bella F, Godos J, Sciacca S, Del Rio D, Ray S, Galvano F, Giovannucci EL. Possible role of diet in cancer: systematic review and multiple meta-analyses of dietary patterns, lifestyle factors, and cancer risk. Nutr Rev. 2017;75(6):405-19. https://doi.org/10.1093/nutrit/nux012

Ge I, Rudolph A, Shivappa N, Flesch-Janys D, Hébert JR, Chang-Claude J. Dietary inflammation potential and postmenopausal breast cancer risk in a German case-control study. Breast. 2015;24(4):491-6. https://doi.org/10.1016/j.breast.2015.04.012

González-Jiménez E, García PA, Schmidt-Riovalle J, Valenza C, García-García I. Obesity and breast cancer: Study of a group of female patients in Granada (Spain). Breast J. 2015;21(2):211-2. https://doi.org/10.1111/tbj.12382

Schiavon CC, Vieira FG, Ceccatto V, de Liz S, Cardoso AL, Sabel C, Gonzalez-Chica DA, da Silva EL, Galvan D, Crippa CG, Di Pietro PF. Nutrition education intervention for women with breast cancer: effect on nutritional factors and oxidative stress. J Nutr Educ Behav. 2015;47(1):2-9. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2014.09.005

Liu XO, Huang YB, Gao Y, Chen C, Yan Y, Dai HJ, Song FJ, Wang YG, Wang PS, Chen KX. Association between dietary factors and breast cancer risk among Chinese females: systematic review and meta-analysis. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(3):1291-8. https://doi.org/10.7314/APJCP.2014.15.3.1291

Wu YC, Zheng D, Sun JJ, Zou ZK, Ma ZL. Meta-analysis of studies on breast cancer risk and diet in Chinese women. Int J Clin Exp Med. 2015;8(1):73-85.

Aune D, Chan DS, Vieira AR, Rosenblatt DA, Vieira R, Greenwood DC, Norat T. Fruits, vegetables and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Breast Cancer Res Treat. 2012;134(2):479-93. https://doi.org/10.1007/s10549-012-2118-1

Xing MY, Xu SZ, Shen P. Effect of low-fat diet on breast cancer survival: a meta-analysis. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(3):1141-4. https://doi.org/10.7314/APJCP.2014.15.3.1141

Schwingshackl L, Schwedhelm C, Galbete C, Hoffmann G. Adherence to mediterranean diet and risk of cancer: an updated systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2017; 9(10):E1063. https://doi.org/10.3390/nu9101063

De Pergola G, Silvestris F. Obesity as a major risk factor for cancer. J Obes. 2013;2013:291546. https://doi.org/10.1155/2013/291546

Associação Brasileira de Empresa e Pesquisa. Critério de Classificação Econômica do Brasil [Internet]. São Paulo; 2015. [cited 2015 February 04]. Available from: http://www.abep.org/criterio-brasil

World Health Organization. WHO Global Recommendations on Physical Activity for Health. Geneva: World Health Organization; 2010.

NCEP-ATPIII. Executive Summary of the Third Report ( NCEP ) Expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel III). JAMA. 2001;285(19):2486-97. https://doi.org/10.1001/jama.285.19.2486

Lima FEL de, Fisberg RM, Slater B. Desenvolvimento de um questionário quantitativo de freqüência alimentar (QQFA) para um estudo caso-controle de dieta e câncer de mama em João Pessoa – PB. Rev Bras Epidemiol. 2003;6(4):373-9. https://doi.org/10.1590/S1415- 790X2003000400011

BRASIL. Ministério da Saúde. Vigitel Brazil 2016: surveillance of risk and protective factors for chronic diseases by telephone survey: estimates of sociodemographic frequency and distribution of risk and protective factors for chronic diseases in the capitals of the 26 Brazilian sta. Brasília 2017. [cited 2017 July 15]. Available from: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2017/junho/07/vigitel_2016_jun17.pdf

Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, De Castro IR, Cannon G. A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cad Saude Publica. 2010;26(11):2039-49. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100005

Chang YJ, Hou YC, Chen LJ, Wu JH, Wu CC, Chang YJ, Chung KP. Is vegetarian diet associated with a lower risk of breast cancer in Taiwanese women? BMC Public Health. 2017;17(1):800. https://doi.org/10.1186/s12889-017-4819-1

Deluche E, Leobon S, Desport JC, Venat-Bouvet L, Usseglio J, Tubiana-Mathieu N. Impact of body composition on outcome in patients with early breast cancer. Support Care Cancer. 2017;25: 3902-6. https://doi.org/10.1007/s00520-017-3902-6

Filho VW, Antunes JLF, Boing AF, Lorenzi RL. Perspectivas da investigação sobre determinantes sociais em câncer. Physis. 2008;18(3):427-50. https://doi.org/10.1590/S0103-73312008000300004

Larsen SB, Kroman N, Ibfelt EH, Christensen J, Tjønneland A, Dalton SO. Influence of metabolic indicators, smoking, alcohol and socioeconomic position on mortality after breast cancer. Acta Oncol. 2015;54(5):780-8. https://doi.org/10.3109/0284186X.2014.998774

Jerônimo AF, Freitas ÂGQ, Weller M. Risk factors of breast cancer and knowledge about the disease: an integrative revision of Latin American studies. Cien Saude Colet. 2017;22(1):135-49. https://doi.org/10.1590/1413-81232017221.09272015

De Matos JC, Pelloso SM, De Barros Carvalho MD. Prevalence of risk factors for breast neoplasm in the city of Maringá, Paraná state, Brazil. Rev Lat Am Enfermagem. 2010;18(3):352-9. https://doi.org/10.1590/S0104-11692010000300009

Kwan ML, Bernard PS, Kroenke CH, Factor RE, Habel LA, Weltzien EK, et al. Breastfeeding, PAM50 tumor subtype, and breast cancer prognosis and survival. J Natl Cancer Inst. 2015;107(7):1-8. https://doi.org/10.1093/jnci/djv087

Palmer JR, Viscidi E, Troester MA, Hong CC, Schedin P, Bethea TN, Bandera EV, Borges V, McKinnon C, Haiman CA, Lunetta K, Kolonel LN, Rosenberg L, Olshan AF, Ambrosene CB. Parity, lactation, and breast cancer subtypes in African American women: results from the AMBER Consortium. J Natl Cancer Inst. 2014;106(10): dju237. https://doi.org/10.1093/jnci/dju237

Zhou Y, Chen J, Li Q, Huang W, Lan H, Jiang H. Association between breastfeeding and breast cancer risk: evidence from a meta-analysis. Breastfeed Med. 2015;10(3):175-82. https://doi.org/10.1089/bfm.2014.0141

Chan DSM, Norat T. Obesity and breast cancer: not only a risk factor of the disease. Curr Treat Options Oncol. 2015;16(5):22. https://doi.org/10.1007/s11864-015-0341-9

Picon‐Ruiz M, Morata‐Tarifa C, Valle‐Goffin JJ, Friedman ER, Slingerland JM. Obesity and adverse breast cancer risk and outcome: Mechanistic insights and strategies for intervention. CA Cancer J Clin. 2017;67(5):378-97. https://doi.org/10.3322/caac.21405

De Carvalho Sampaio HA, Rocha DC, Sabry MOD, Pinheiro LGP. Consumo alimentar de mulheres sobreviventes de câncer de mama: análise em dois períodos de tempo. Rev Nutr. 2012;25(5):597-606.

Majed B, Moreau T, Asselain B, Curie Institute Breast Cancer Group. Overweight, obesity and breast cancer prognosis: optimal body size indicator cut-points. Breast Cancer Res Treat. 2009;115(1):193-203. https://doi.org/10.1007/s10549-008-0065-7

Felden JBB, Andreia Cristina LF, Jussara Beatriz BF. Distribution of body fat and breast cancer: a case-control study in the South of Brazil. Cien Saude Colet. 2011;16(5):2425. https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000500011

Martins KA, Freitas-Junior R, GO-TCBC, Monego ET, Paulinelli RR. Antropometria e perfil lipídico em mulheres com câncer de mama: um estudo caso-controle. Rev Col Bras Cir. 2012;39(5):358-63. https://doi.org/10.1590/S0100-69912012000500003

Ferreira IB, Marinho E da C, Custódio IDD, Gontijo CA, Paiva CE, Crispim CA, Maia YCP. Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia. Cien Saude Colet. 2016;21(7):2209-18. https://doi.org/10.1590/1413-81232015217.05412015

George SM, Bernstein L, Smith AW, Neuhouser ML, Baumgartner KB, Baumgartner RN, Ballard-Barbash, R. Central adiposity after breast cancer diagnosis is related to mortality in the Health, Eating, Activity, and Lifestyle study. Breast Cancer Res Treat. 2014;146(3):647-55. https://doi.org/10.1007/s10549-014-3048-x

Navarro-Ibarra MJ, Caire-Juvera, GC, Ortega-Vélez MI; Bola-os Villar AV, Saucedo-Tamayo MS. Influencia de los factores reproductivos, la lactancia materna y la obesidad sobre el riesgo de cáncer de mama en mujeres Mexicanas. Nutr Hosp. 2015;32(1):291-8.

Harvie M, Hooper L, Howell AH. Central obesity and breast cancer risk: a systematic review. Obes Rev. 2003;4(3):157-73. https://doi.org/10.1046/j.1467-789X.2003.00108.x

Borugian MJ, Sheps SB, Kim-Sing C, Olivotto IA, Van Patten C, Dunn BP, Coldman AJ, Potter JD, Gallagher RP, Hislop TG. Waist-to-hip ratio and breast cancer mortality. Am J Epidemiol. 2003;158(10):963-8. https://doi.org/10.1093/aje/kwg236

Friedenreich CM, Courneya KS, Bryant HE. Case-control study of anthropometric measures and breast cancer risk. Int J Cancer. 2002;99(3):445-52. https://doi.org/10.1002/ijc.10389

Catsburg C, Kim RS, Kirsh V a, Soskolne CL, Kreiger N, Rohan TE. Dietary patterns and breast cancer risk : a study in 2 cohorts. Am J Clin Nutr. 2015;101(4):817-23. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.097659

Farvid MS, Cho E, Chen WY, Eliassen AH, Willett WC. Adolescent meat intake and breast cancer risk. Int J Cancer. 2015;136(8):1909-20. https://doi.org/10.1002/ijc.29218

Lima FE, Latorre Mdo R, Costa MJ, Fisberg RM. Diet and cancer in Northeast Brazil: evaluation of eating habits and food group consumption in relation to breast cancer. Cad Saude Publica. 2008;24(4):820-8. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008000400012

Zanchin FC, Siviero J, Santos JS dos, Silva ACP da, Rombaldi RL. Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mam atendidas em um serviço de mastologia no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Revista HCPA. 2011;31(3):336-44.

Karimi Z, Jessri M, Houshiar-Rad A, Mirzaei H-R, Rashidkhani B. Dietary patterns and breast cancer risk among women. Public Health Nutr. 2014;17(5):1098-106. https://doi.org/10.1017/S1368980013001018

McKenzie F, Ferrari P, Freisling H, Chajès V, Rinaldi S, de Batlle J, Dahm CC, Overvad K, Baglietto L, Dartois L, Dossus L, Lagiou P, Trichopoulos D, Trichopoulou A, Krogh V, Panico S, Tumino R, Rosso S, Bueno-de-Mesquita HB, May A, Peeters PH, Weiderpass E, Buckland G, Sanchez MJ, Navarro C, Ardanaz E, Andersson A, Sund M, Ericson U, Wirfält E, Key TJ, Travis RC, Gunter M, Riboli E, Vergnaud AC, Romieu I. Healthy lifestyle and risk of breast cancer among postmenopausal women in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort study. Int J Cancer. 2015;136(11):2640-8. https://doi.org/10.1002/ijc.29315

Publicado

2018-02-07

Como Citar

Queiroz, S. A., Sousa, I. M. de, Silva, F. R. de M., Lyra, C. de O., & Fayh, A. P. T. (2018). Nutritional and environmental risk factors for breast cancer: a case-control study. Scientia Medica, 28(2), ID28723. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2018.2.28723

Edição

Seção

Artigos Originais