Avaliação do estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise

Autores

  • Taise Dobner Universidade de Passo Fundo
  • Cristina Trevizan Telles UPF
  • Gabriela Pomatti UPF
  • Adriano Pasqualotti UPF
  • Luiz Antonio Bettinelli UPF

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.15858

Palavras-chave:

DIÁLISE RENAL, ESTADO NUTRICIONAL, DESNUTRIÇÃO, FALÊNCIA RENAL CRÔNICA

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional e fatores associados em pacientes renais crônicos em hemodiálise. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal realizado no serviço de hemodiálise do Hospital São Vicente de Paulo, na cidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. A avaliação antropométrica consistiu de peso (antes e após o período de hemodiálise), índice de massa corporal, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, prega cutânea tricipital e espessura do músculo adutor do polegar (estas variáveis somente após o período de hemodiálise). Os exames bioquímicos realizados foram albumina, colesterol e transferrina. O recordatório alimentar foi aplicado para calorias totais e proteínas. RESULTADOS: Foram avaliados 90 pacientes, sendo 70 (77,8%) homens. Pelo índice de massa corporal, 38 pacientes (42,2%) tinham excesso de peso, 45 (50%) eram eutróficos e 7 (7,8%) tinham baixo peso após a diálise. Excesso de peso foi estimado em 18 (20%) dos pacientes pela prega cutânea tricipital e em nenhum paciente pelas outras medidas antropométricas utilizadas. Depleção nutricional foi identificada em 53 pacientes (58,9%) pela prega cutânea tricipital, em 37 (41,1%) pela circunferência muscular do braço, em 72 (80%) pela área muscular do braço e em 84 (95,4%) pela dosagem de albumina. O consumo alimentar de energia e o consumo de proteína estiveram abaixo dos padrões de referência e foram significativamente menores nos pacientes com excesso de peso. CONCLUSÕES: Houve elevada prevalência de excesso de peso avaliado pelo índice de massa corporal, enquanto a maioria dos pacientes apresentou depleção nutricional nas demais variáveis antropométricas, com concomitante diminuição da albumina e da massa magra, após o período de hemodiálise.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Taise Dobner, Universidade de Passo Fundo

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Franciscano - RS. Mestranda do Programa de pós graduação em Envelhecimento Humano da UPF-RS

Cristina Trevizan Telles, UPF

Acadêmica do curso de Enfermagem da Universidade de Passo Fundo

Gabriela Pomatti, UPF

Acadêmica do curso de Enfermagem da Universidade de Passo Fundo

Adriano Pasqualotti, UPF

Docente do Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade de Passo Fundo.

Luiz Antonio Bettinelli, UPF

Docente do Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade de Passo Fundo.

Downloads

Publicado

2014-05-10

Como Citar

Dobner, T., Telles, C. T., Pomatti, G., Pasqualotti, A., & Bettinelli, L. A. (2014). Avaliação do estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Scientia Medica, 24(1), 11–18. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.15858

Edição

Seção

Artigos Originais