Atitude e prática no consumo de frutas e hortaliças entre adolescentes em vulnerabilidade social

Autores

  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Roberta Lamonatto Taglietti Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).
  • Francieli Baptista Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).
  • Vanessa Maria Meneghini Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.3.17232

Palavras-chave:

CONSUMO DE ALIMENTOS, FRUTAS, HÁBITOS ALIMENTARES, NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE, VERDURAS

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar o comportamento alimentar para frutas e hortaliças de adolescentes em vulnerabilidade social. MÉTODOS: Estudo transversal com adolescentes assistidos por dois projetos sociais selecionados por amostragem de conveniência em Chapecó, estado de Santa Catarina. Aplicou-se Recordatório de 24 horas para analisar o consumo de frutas e hortaliças e um algoritmo específico para investigar a autopercepção sobre a qualidade do consumo e os estágios de mudança de atitude alimentar. Os dados foram analisados com o Statistical Package for Social Sciences v.17.0, por estatística descritiva e inferencial, adotando-se nível de significância de 5%. RESULTADOS: Participaram do estudo todos os 120 adolescentes assistidos pelos projetos sociais selecionados, 59 meninos e 61 meninas, com idade média de 12,9±1,92 anos. O consumo médio (porções/dia) foi 2,14±1,79 para frutas e 0,67±0,68 para hortaliças. Meninas consumiam mais hortaliças (p=0,047); 52 (43,3%) adolescentes consideravam ter consumo saudável de frutas, entretanto somente 24 (46,2%) destes tinham consumo adequado; 61 (50,9%) afirmaram consumo saudável de hortaliças, enquanto apenas dois (3,3%) destes tinham consumo adequado. Os que consideravam ter consumo saudável consumiam mais frutas (p=0,001). Sobre o estágio de mudança, as meninas foram maioria em contemplação e decisão, e os meninos em pré-contemplação e ação (p=0,014). O consumo de frutas apresentou correlação positiva significativa (rs=0,302; p=0,001) com os estágios de mudança, sendo maior nos estágios mais avançados. CONCLUSÕES: O consumo de frutas e hortaliças foi inferior às recomendações, situação agravada pela autopercepção distorcida sobre a qualidade deste consumo e pela vulnerabilidade social. Os aspectos subjetivos do comportamento alimentar evidenciaram a predominância de adolescentes com consumo inadequado destes alimentos que não consideram a possibilidade de mudança de atitude alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Curso de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde Área de Ciências da Saúde

Roberta Lamonatto Taglietti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

Nutricionista. Mestranda do Programa de Pós-Gradução em Ciências da Saúde da Unochapecó.

Francieli Baptista, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

Nutricionista. Área de Ciências da Saúde. Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

Vanessa Maria Meneghini, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

Nutricionista. Área de Ciências da Saúde. Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

Referências

Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca; 2007.

Costa ALF, Duarte DE, Kuschnir MCC. A família e o comportamento alimentar na adolescência. Adolesc Saude. 2010;7(3):52-8.

Toral N, Slater B, Silva MV. Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba, São Paulo. Rev Nut. 2007;20(5):449-59.

Toral N, Conti MA, Slater B. A alimentação saudável na ótica dos adolescentes: percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos. Cad Saude Publica. 2009;25(11):2386-94.

Brasil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2009 [internet]. Rio de Janeiro; 2009 [citado 10 de abril de 2014]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/pense/pense.pdf.

Azambuja APO, Netto-Oliveira ER, Azambuja MA, Oliveira AAB, Rinaldi W. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em escolares. Rev Baiana Saúde Pública. 2012; 36(3):740-50.

Currie C, Zanotti C, Morgan A, Currie D, Looze M, Roberts C et al. (Eds.). Social determinants of health and well-being among young people - Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC) study: international report from the 2009/2010 survey [internet]. Copenhagen: World Health Organization - WHO; Edinburg: University of Edinburgh, Child and Adolescent Health Research Unit – CAHRU; 2012 [citado 10 de abril de 2014]. Disponível em: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/163857/Social-determinants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf .

Nunes MMA, Figueiroa JN, Alves JGB. Excesso de peso, atividade física e hábitos alimentares entre adolescentes de diferentes classes econômicas em Campina Grande (PB). Rev Assoc Med Bras. 2007;53(2):130-34.

Levy RB, Castro IRR, Cardoso LO, Tavares LF, Sardinha LMV, Gomes FS, Costa A WN. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). Ciênc saúde coletiva. 2010;14(2):3085-97.

Santos JS, Costa MCO, Sobrinho CLN, Silva MCM, Souza KEP, Melo BO. Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas - Bahia. Rev Nutr. 2005;18(5):623-32.

Veiga GV, Sichieri R. Correlation in food intake between parents and adolescents depends on socioeconomic level. Nutr Res. 2006;26(10):517-23.

Gomes FS. Frutas, legumes e verduras: recomendações técnicas versus constructos sociais. Rev Nutr. 2007;20(6):669-80.

Brasil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2012 [internet]. Rio de Janeiro; 2012 [citado 10 de abril de 2014]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/pense/2012/pense_2012.pdf.

Toral N, Slater B, Cintra IP, Fisberg M. Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras. Rev Nutr. 2006;19(3):331-40.

Feuz AS, Assis MAA, Passos MMCF. Métodos de inquéritos alimentares com abordagens do comportamento alimentar. In: Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole; 2005. p.32-70.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável [internet]. Brasília; 2006 [citado 20 de março de 2013]. Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_conteudo.pdf.

Brasil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil [internet]. Rio de Janeiro; 2010 [citado 10 de abril de 2014]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_analise_consumo/pofanalise_2008_2009.pdf.

Mendes KL, Catão LP. Avaliação do consumo de frutas, legumes e verduras por adolescentes de formiga – MG e sua relação com fatores socioeconômicos. Alim Nutr. 2010;21(2):291-96.

Ciochetto CR, Orlandi SP, Vieira MFA. Consumo de frutas e vegetais em escolares da rede pública no Sul do Brasil. Arch Latinoam Nutr. 2012;62(2):172-78.

Reis LC, Correia IC, Mizutani ES. Estágios de mudança do comportamento para o consumo de frutas e hortaliças e sua relação com o perfil nutricional e dietético de universitários. Einstein. 2014;12(1):48-54.

Santana JT, Furtado MB, Pinho L. Promoção do consumo de frutas e verduras em adolescentes: relato de experiência. Rev enferm UFPE. 2014;8(1):213-9.

Steptoe A, Wijetunge S, Doherty S, Wardle J. Stages of change for dietary fat reduction: associations with food intake, decisional balance and motives for food choice. Health Educ J. 1996;55(1):108-22.

Veiga GV, Costa RS, Araújo MC, Souza AM, Bezerra IN, Barbosa FS, Sichieri R, Pereira RA. Inadequação do consumo de nutrientes entre adolescentes brasileiros. Rev Saúde Pública. 2013;47(S1):212s-21s.

Carvalho CMRG, Nogueira AMT, Teles JBM, Paz SMR, Sousa RML. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um Colégio Particular de Teresina, Piauí, Brasil. Rev Nutr. 2001;14(2):85-93.

Figueiredo IC, Jaime PC, Monteiro CA. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo. Rev Saúde Pública. 2008;42(5):777-85.

Muniz LC, Zanini RV, Schneider BC, Tassitano RM, Feitosa WMN, Chica DAG. Prevalência e fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras entre adolescentes de escolas públicas de Caruaru, PE. Ciênc saúde coletiva. 2013;18(2):393-404.

Currie C, Roberts C, Morgan A, Smith R, Settertobulte W, Samdal O. et al. Young people’s health in context. Health Behaviour in Schoolaged Children (HBSC) study: international report from the 2001/2002 survey [internet]. Genebra-WHO; 2004 [citado 20 de março de 2013]. Disponível em: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/110231/e82923.pdf.

Oliveira MCF, Duarte GK. O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes. Rev Nutr. 2006;19(1):57-64.

Prochaska JO, Di Clemente CC, Norcross JC. In search of how people change – applications to addictive behaviors. Am Psychol. 1992;47(9):1102-14.

Enes CC, Slater B. Obesidade na adolescência e seus principais fatores determinantes. Rev bras epidemiol. 2010;13(1):163-71.

Lemos MCM, Dalla Costa MC. Hábitos alimentares de adolescentes: conceitos e práticas. Arq Ciênc Saúde Unipar. 2005;9 (1):3-9.

Garcia GCB, Gambardella AMD, Frutuoso MFP. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo. Rev Nutr. 2003;16 (1):41-50.

Downloads

Publicado

2014-08-22

Como Citar

Teo, C. R. P. A., Taglietti, R. L., Baptista, F., & Meneghini, V. M. (2014). Atitude e prática no consumo de frutas e hortaliças entre adolescentes em vulnerabilidade social. Scientia Medica, 24(3), 237–244. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.3.17232

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)