Sensibilidade gustativa em idosos: uma revisão narrativa

Autores

  • Jamile Ceolin Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Thais da Luz Fontoura Pinheiro

DOI:

https://doi.org/10.15448/2357-9641.2017.2.28259

Palavras-chave:

envelhecimento, idoso, paladar, distúrbios do paladar.

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão narrativa referente ao paladar e os diversos aspectos relacionados às alterações gustativas no envelhecimento, bem como o manejo nutricional. Fontes de dados: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed no período de março a julho de 2017. Para execução da busca, utilizaram-se os termos “taste perception”, “taste disorders”, “taste threshold”, “taste bud”, “elderly” com auxílio de operadores booleanos (AND e OR). Resumo dos achados: Um dos primeiros receptores envolvidos na identificação e avaliação dos alimentos é o receptor gustativo. Com o envelhecimento, ocorre uma perda de paladar devido a mudanças nas membranas das células gustativas envolvendo função alterada de canais iônicos e receptores sensoriais além da redução do número de botões gustativos numa papila gustativa. Estas desordens podem estar associadas a diversas condições, dentre elas, a polifarmácia, tabagismo, álcool, higiene bucal inadequada e doenças debilitantes como doença renal e hepática, câncer, infecções
respiratórias, AIDS e diabetes mellitus, doença de Parkinson e distúrbios cognitivos. Medidas simples como o uso de condimentos e temperos naturais, aumento da ingestão hídrica, mastigação adequada e higiene bucal apropriada podem trazer grandes benefícios ao evitar ou contornar alterações gustativas no idoso, sendo fundamental a atuação do nutricionista. Conclusões: É essencial compreender as alterações na função gustativa que permeiam o processo de envelhecimento a fim de detectar precocemente essas alterações e contribuir
para uma melhor qualidade de vida dos idosos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jamile Ceolin, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Nutricionista. Pós-graduada em Nutrição Clínica com ênfase em Doenças Crônicas e Transtornos Alimentares da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Frederico Westphalen, RS, Brasil e Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica do Instituto de Geriatria e Gerontologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil

Referências

Cruz DT, Caetano VC, Leite ICG. Envelhecimento populacional e bases legais da atenção à saúde do idoso. Cad. Saúde Colet. 2010;18(4):500-8.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Projeção da população do Brasil por sexo e idade para o período 2000/2060. [Internet]. Rio de Janeiro; 2013. [Acesso em 2017, 12 de junho]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/projecao_da_populacao/2013/default.shtm

Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Rev Nutr. 2000;13(3):157-65.

Pfrimer K, Ferriolli E. Avaliação Nutricional do Idoso. In: Vitolo MR, org. Nutrição da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: RUBIO; 2008. p. 435-49.

Alvez LMT, Dantas R. O. Percepção de sabores em pessoas normais. GED gastroenterol Endosc Dig. 2014;33(3):102-5.

Schumm LP, McClintock M, Williams S, et al. Assessment of Sensory Function in the National Social Life, Health, and Aging Project. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2009;64(Suppl 1):i76-85.

Toffanello ED, Inelmen EM, Imoscopi A, et al. Taste loss in hospitalized multimorbid elderly subjects. Clin Interv Aging. 2013;8:167-74.

Bradley RM. Fisiologia Oral Básica. São Paulo: Médica Panamericana; 1981. p. 29-45.

Guyton AC. Fisiologia humana. 5ª ed. Rio de Janeiro: Interamericana; 1981. p. 324-6.

Landis BN, Beutner D, Frasnelli J, et al. Gustatory function in chronic inflammatory middle ear disease. Laryngoscope. 2005;115:1124-7.

Altner H. Fisiologia da gustação. In: Schmidt RF, org. Fisiologia Sensorial. São Paulo, Springer: 1980. p. 264-5.

Monteiro MAM. Percepção Sensorial dos Alimentos em Idosos. Revista Espaço para a Saúde. 2009;10(2):34-42.

Torii K, Moriyama Y. Taste and Health: Nutritional and Physiological Significance of Taste Substances in Daily Foods Biol. Pharm Bull. 2010;33(11):1771.

Singh PB. Cerebral processing of umami: A pilot study on the effects of familiarity. Brain Res. 2015;1614:67-74.

Kurihara K. Umami the Fifth Basic Taste: History of Studies on Receptor Mechanisms and Role as a Food Flavor. BioMed Research International. 2015;(2015):1-10.

Douglas CR. Fisiologia da Gustação. In: Douglas CR. Tratado de fisiologia aplicada às ciências médicas. Rio de Janeiro: Guanabara; 2006. p. 138-51.

Davies A, Blakeley AGH, Kidd C. Paladar e Olfato. In: Davies A, Blakeley AGH, Kidd C. Fisiologia Humana. Porto Alegre: ARTMED; 2002. p. 339-44.

Palheta Neto FX, Targino MN, Peixoto VS, et al. Anormalidades sensoriais: Olfato e paladar. Arquivos Int. Otorrinolaringol. 2011;15(3):350-358.

Maheswaran T, Abikshyeet P, Sitra G, et al. Gustatory dysfunction. J Pharm Bioallied Sci. 2014;6(Suppl.1):S30-S33.

Syed Q, Hendler KT, Koncilja K. The Impact of Aging and Medical Status on Dysgeusia. Am J Med. 2016;129(7):753.e1-6.

Boyce JM, Shone GR. Effects of ageing on smell and taste. Postgrad Med J. 2006;82(966):239-41.

Paula RS, Colares FCJ, Toledo JO, et al. Alterações gustativas no envelhecimento. Revista Kairós. 2008;11(1):217-35.

Coelho HDS, Granato L. Avaliação dos limiares de detecção do gosto salgado em idosos. J Health Sci Inst. 2014;32(4):413-8.

Neumann L, Schauren BC, Adami FS. Sensibilidade gustativa de adultos e idosos. Rev Bras Geriatr Gerontol. 2016;19(5):797-808.

França AP, Pivi GAK. Alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas do processo de envelhecimento e seus reflexos na nutrição do idoso. Em: Silva MLN, Marucci MFN, Roediger MA. Tratado de nutrição em gerontologia. Barueri: MANOLE; 2016. p. 49-61.

Ogawa T, Annear MJ, Ikebe K, et al. Taste-related sensations in old age. J Oral Rehabil. 2017;44:626-35.

Imoscopi A, et al. Taste loss in the elderly: epidemiology, causes and consequences. Aging Clinical and Experimental Research. 2012;24(6):570-9.

Methven L, Inelmen EM, Sergi G, et al. Ageing and taste. Proc Nutr Soc. 2012;71:556-65.

Kettaneth A, Pariès J, Stirnemann J, et al. Clinical and biological features associates with taste loss in internal medicine patients. A cross-sectional study off 100 cases. Appetite. 2005;44(2):163-9.

Yen PK. Nutrition and sensory loss. Geriatr Nurs. 2004; 25(2):118-9.

Strapasson GC, Barreira SMW, Wille GMFC, et al. Fatores que alteram a percepção de sabor. Infarma. 2013;25(2): 111-5.

Pavlidis P, Gouveris C, Kekes G, et al. Changes in electrogustometry thresholds, tongue tip vascularization, density and form of the fungiform papillae in smokers. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2014;271(8):2325-31.

Aliani M, Udenigwe CC, Girgih AT, et al. Zinc Deficiency and Taste Perception in the Elderly. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(3):245-250.

Ogawa T, Uota M, Ikebe k, et al. Longitudinal study of factors affecting taste sense decline in old-old individuals. J Oral Rehabil. 2017;44(1):22-29.

Wasalathanthri S, Hettiarachchi P, Prathapan S. Sweet taste sensitivity in pre-diabetics, diabetics and normoglycemic controls: a comparative cross sectional study. BMC Endocr Disord. 2014;14(67):1-7.

Khobragade RS, Wakode SL, Kale AH. Physiological taste threshold in type 1 diabetes mellitus. Indian J Physiol Pharmacol. 2012;56(1):42-7.

Somekawa S, Mine T, Ono K, et al. Relationship between Sensory Perception and Frailty in a Community-Dwelling Elderly Population. J Nutr Health Aging. 2017;21(6): 710-4.

Kenway NG, Woo J, Kwan M, et al. Effect of age and disease on taste perception. J Pain Symptom Manage. 2004;28(1):28-34.

Solemdal K, Sandvik L, Willumsen T, et al. Taste ability in hospitalised older people compared with healthy, agematched controls. Gerodontology. 2014;31(1):42-8.

Solemdal K, Sandvik L, Willumsen T, et al. The impact of oral health on taste ability in acutely hospitalized elderly. PLoS One. 2012;7(5):e36557.

Passos JG, Guimarães LC, Victoria MCM. Avaliação da percepção gustativa em idosos para os gostos básicos, doce e salgado, em comparação a jovens adultos. J Health Sci Inst. 2016;34(1):29-32.

Boltong A, Keast R. The influence of chemotherapy on taste perception and food hedonics: A systematic review. Cancer Treat Rev.2012;38(2):152-63.

Downloads

Publicado

2017-12-27

Como Citar

Ceolin, J., & Pinheiro, T. da L. F. (2017). Sensibilidade gustativa em idosos: uma revisão narrativa. PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 5(2), 78–84. https://doi.org/10.15448/2357-9641.2017.2.28259

Edição

Seção

Artigo de Revisão