ALIMENTAÇÃO: O TRABALHO DE PRESERVAR E ELABORAR A IDENTIDADE E A MEMÓRIA DOS IMIGRANTES ALEMÃES NA COLÔNIA DE SANTO ÂNGELO/ RS (1850-1900)

Autores

  • Fabiana Helma Friedrich Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Alimentação. Imigração. Trabalho. Identidade. Memória.

Resumo

Em 1850 o governo Imperial entrou em contato com o governo Provincial do Rio Grande do Sul para ajustar a instalação de uma colônia de imigrantes alemães em terras devolutas na região central do Estado, surgindo dessas aspirações a Colônia de Santo Ângelo. Ao tratarmos da questão do imigrante, é válido observar a relação dele com a alimentação, com a língua, com sua história, sua identidade e memória. A alimentação dos imigrantes alemães que vieram habitar a Colônia Santo Ângelo na metade do século XIX não foi um transplante direto das regiões de onde estes partiram. Foi necessário adaptar receitas e gostos aos ingredientes e sabores encontrados no Novo Mundo. A identidade assim, pode se manifestar e se sustentar através da comida, fazendo sentido, e, ao mesmo tempo, apontando para a exterioridade que é constitutiva da alimentação. A identidade, não é estável, homogênea e acabada, está em constante movimento e é cheia de discursos construídos e reelaborados através da memória. Para tanto, nosso interesse recai sobre as questões que envolvem o imaginário de identidade e os aspectos atrelados à alimentação nas práticas sociais e como essas questões são apresentadas a partir da memória dos imigrantes alemães. A memória pode apresentar-se de forma documentada ou ainda adquirida através da oralidade, por meio de depoimentos, testemunhos, registros escritos, entre outras modalidades. Quando refletimos sobre os aportes teóricos da memória e identidade percebemos que questões do cotidiano são elementos formadores dos conceitos sobre o assunto. Nessa perspectiva, a alimentação ascende como um agente social que atuava dentro

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Biografia do Autor

Fabiana Helma Friedrich, Universidade Federal de Santa Maria

Graduada em história pela UNIFRA e mestrado no PPGH/UFSM. Pesquisadora da área de história cultura e social. Com produções sobre imigração alemã no RS, história da alimentação no RS e história das mulheres no RS.

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Publicado

2014-10-18

Como Citar

Friedrich, F. H. (2014). ALIMENTAÇÃO: O TRABALHO DE PRESERVAR E ELABORAR A IDENTIDADE E A MEMÓRIA DOS IMIGRANTES ALEMÃES NA COLÔNIA DE SANTO ÂNGELO/ RS (1850-1900). Oficina Do Historiador, 641–654. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/oficinadohistoriador/article/view/19063