Análise de custos da rastreabilidade na pecuária: aplicada na Parceria Nova Visão

Autores

  • Kaciane Falcão de Oliveira

Resumo

Ao se falar em rastreabilidade, refere-se à certificação de origem. Trata-se da forma de qualificar, do comprador saber a origem do produto certificado com carne nobre. A rastreabilidade se tornou uma realidade no sistema produtivo brasileiro. A arroba (trinta quilos de carne) de boi rastreado tem ágio de um à três reais em relação aos animais não rastreados. Atualmente a Rastreabilidade é encarada pelos pecuaristas como um custo a mais, e isso não é correto. Fazer a Rastreabilidade decorre da demanda de mercado e legislação. Analisar os custos é de extrema importância para concluir se é viável manter a produção no manejo tradicional, ou efetuar a implantação do Sistema de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos – SISBOV. Palavras-chave: Rastreabilidade, Certificação de origem, Sistema produtivo brasileiro, Custos, Carne nobre.

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Como Citar

Oliveira, K. F. de. (2008). Análise de custos da rastreabilidade na pecuária: aplicada na Parceria Nova Visão. Revista Da Graduação, 1(1). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/graduacao/article/view/3492

Edição

Seção

Ciências Exatas