EVIDÊNCIAS DOS EFEITOS DOS AGROTÓXICOS NA CARCINOGÊNESE

Autores

  • Natália Machado de Miranda EDIPUCRS
  • Bárbara Sarmento da Silva
  • Maria Rita Macedo Cuervo
  • Alessandra Campani Pizzato

Palavras-chave:

neoplasias, exposição ambiental, pesticidas.

Resumo

Objetivo: Revisar as evidências dos efeitos dos agrotóxicos na carcinogênese. Método: Foi realizada uma pesquisa exploratória do tipo revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed e Embase, nos últimos cinco anos. Realizou-se o cruzamento com os termos indexados: “neoplasms AND pesticides”. A pesquisa limitou-se a estudos do tipo ensaios clínicos, ensaios clínicos randomizados e metanálises, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os dados foram analisados segundo Gil através de quatro leituras: exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. Resultados: Pela leitura exploratória, foram encontrados um total de 65 artigos, sendo esses 37 na base de dados PubMed e 28 no Embase. Pela leitura seletiva e analítica foram excluídos 45 artigos, sendo a leitura interpretativa foi realizada com 20 estudos, sendo eles organizados em três categorias: consumo de alimentos com agrotóxicos (de cultura tradicional), consumo oral de agrotóxico concentrado e exposição à agrotóxicos. Conclusão: A maioria dos estudos apontam associação entre a carcinogênese e a exposição a agrotóxicos, seguido do consumo de alimentos com agrotóxicos, indicando que a população mais vulnerável a esses agentes químicos são os agricultores e suas famílias, pois estão em contato direto.

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Publicado

2015-05-18

Como Citar

Machado de Miranda, N., Sarmento da Silva, B., Macedo Cuervo, M. R., & Campani Pizzato, A. (2015). EVIDÊNCIAS DOS EFEITOS DOS AGROTÓXICOS NA CARCINOGÊNESE. Revista Da Graduação, 8(1). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/graduacao/article/view/20727

Edição

Seção

Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia