Educação alimentar e nutricional para população idosa: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2018.2.25305

Palavras-chave:

educação alimentar e nutricional, educação em saúde, idosos.

Resumo

Introdução: Pesquisas tem mostrado o acelerado crescimento populacional dos idosos e, a alimentação saudável é um importante meio de alcançar um envelhecimento ativo e saudável.

Objetivo: Descrever as evidências científicas publicadas na literatura acerca das publicações na área de EAN voltada para a população idosa.

Materiais e Métodos: Revisão integrativa feita nas bases de dados eletrônicas (SCIELO, MEDLINE e LILACS), utilizando os termos: “educação alimentar e nutricional”, “educação em saúde” e “idosos”. Foram incluídos artigos publicados no período de 2006 a 2016, nos idiomas inglês, espanhol e português, que abordavam a temática.

Resultados: Na amostra final permaneceram 5 artigos, sendo 1 nacional e 4 internacionais. Verificou-se que os artigos analisados utilizaram como prática de EAN, atividades culinárias e lúdico-pedagógicas, três estudos também realizaram a avaliação do estado nutricional como meio de avaliação da intervenção, além de questionários e diário de campo. As pesquisas mostraram os benefícios da EAN na população idosa.

Conclusão: A educação alimentar e nutricional pode contribuir não somente para a alimentação saudável, mas inclusive, para a melhora da saúde mental e da socialização da pessoa idosa, contribuindo para o prolongamento de uma velhice com autonomia e independência.

Biografia do Autor

Nathalia Barbosa de Aquino, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Medicina Social - Programa de Pós-Graduação em Gerontologia, Universidade Federal de Pernambuco

Tiago Gomes Santos, Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico de Vitória

Centro Acadêmico de Vitória, Núcleo de Nutrição

Maria Izabel Siqueira de Andrade, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Nutrição - Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco

Vanessa Sá Leal, Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico de Vitória

Centro Acadêmico de Vitória, Núcleo de Nutrição

Juliana Souza Oliveira, Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico de Vitória

Centro Acadêmico de Vitória, Núcleo de Nutrição

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Publicado

2018-08-21

Edição

Seção

Artigos de Revisão