Aplicação de instrumentos de triagem nutricional em hospital geral: um estudo comparativo

Autores

  • Janaína Damasceno Bezerra
  • Maria Amélia Marques Dantas
  • Sancha Helena Lima Vale
  • Márcia Marília Gomes Dantas
  • Lúcia Dantas Leite Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2012.1.9709

Palavras-chave:

avaliação nutricional, estado nutricional, admissão do paciente

Resumo

Introdução: Com inúmeros instrumentos de triagem nutricional existentes, é difícil eleger o mais adequado para os protocolos de nutrição hospitalar. Objetivo: Comparar cinco instrumentos de triagem nutricional (MST, NRS-2002, MUST, MNA e MNA-SF) em adultos e idosos hospitalizados. Materiais e Métodos: Nesse estudo transversal, cinco instrumentos de triagem nutricional foram aplicados aos pacientes nas primeiras 48 horas de internação hospitalar. A ocorrência de risco nutricional entre adultos e idosos foi comparada. Para análise estatística, os dados foram descritos e o teste não paramétrico de Man Whitney foi aplicado. Resultados: Foram avaliados 77 pacientes, sendo 51 (66,2%) adultos e 26 (33,8%) idosos, com média de idade de 53,6 (desvio padrão de 17,9) anos e predominância do gênero feminino (53,2%). Os principais motivos de internação foram neoplasia e nefrolitotripsia. De forma geral, um quarto dos pacientes estava em risco nutricional. O risco nutricional em pacientes adultos foi mais detectado pelo MUST e MST, com resultados semelhantes. Porém, esse parâmetro foi pouco detectado pelo NRS-2002. Nos idosos, o MNA e MNA-SF foram os instrumentos que mais detectaram risco nutricional. Quanto ao tempo médio gasto para a aplicação dos instrumentos, observou-se certa concordância entre eles, todavia a MNA foi o instrumento que requereu maior tempo para aplicação. Conclusão: Considerando maior detecção de pacientes em risco nutricional, melhor praticidade e menor tempo, sugere-se o MUST e a MNA-SF para serem utilizados em pacientes adultos e idosos, respectivamente, admitidos no referido hospital.

Biografia do Autor

Lúcia Dantas Leite, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica Doutora em Ciências da Saúde Profa. Adjunta do Departamento de Nutrição da UFRN

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Publicado

2012-05-17

Edição

Seção

Artigos Originais