Avaliação do consumo alimentar em pacientes HIV positivos com lipodistrofia

Autores

  • Claudia Daniele Tavares Dutra UFPA
  • Liliane de Cássia de Negreiro Salla
  • Mônica Cristina Mendes Marquês
  • Rosana Maria Feio Libonati UFPA

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2011.2.9483

Palavras-chave:

HIV, alimentação, macronutrientes, micronutrientes, lipodistrofia

Resumo

Objetivo: Identificar o perfil do consumo alimentar dos pacientes HIV positivos com lipodistrofia. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo, realizado no ano de 2010 em pacientes HIV positivos com lipodistrofia em uso de terapia antirretroviral, atendidos em um Hospital de Referência do Norte do Brasil, na cidade de Belém- Pará. Foram coletados dados sóciodemográficos e de consumo alimentar. Para o consumo alimentar utilizou-se o método recordatório de 24hs, aplicado em dois dias úteis da semana e um no final da semana. Resultados: Foram avaliados 39 pacientes. A análise da composição da dieta em relação aos macronutrientes mostrou um consumo adequado em calorias e lipídios, entretanto com níveis elevados de proteínas (>15%) e insuficiente de carboidratos (52mg). O colesterol presente na dieta foi excessivo (>200mg) em ambos os sexos. Conclusão: A dieta consumida pelos pacientes lipodistróficos apresentou inadequação em relação aos macronutrientes e micronutrientes, portanto havendo necessidade de um acompanhamento nutricional.

Biografia do Autor

Claudia Daniele Tavares Dutra, UFPA

Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Pará, UFPA

Rosana Maria Feio Libonati, UFPA

Núcleo de Medicina Tropical, Universidade Federal do Pará. UFPA

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Publicado

2011-12-14

Edição

Seção

Artigos Originais