Conhecimentos em nutrição dos enfermeiros do curso de especialização em Saúde da Família

Autores

  • Christiane Gonçalves Leite PUC Minas
  • Grazielle Christine Maciel Mattos UFMG
  • Nínive de Almeida Reis UFV
  • Ana Cristina Viana Campos UFMG

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2012.2.9337

Palavras-chave:

nutrição em saúde pública, programa saúde da família, enfermagem

Resumo

Objetivo: Analisar o perfil e os conhecimentos de nutrição dos enfermeiros alunos do curso de especialização em Saúde da Família em uma universidade de Minas Gerais. Materiais e Métodos: Estudo transversal descritivo com os enfermeiros (n=18) inseridos no curso de pós-graduação em uma universidade de Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários. O primeiro foi composto por informações sócio-demográficas. O segundo instrumento continha 20 questões sobre conhecimentos gerais em nutrição selecionadas pelos autores por meio de revisão da literatura específica para o tema abordado. Para o questionário sobre nutrição, foi realizado teste-reteste e teste Alpha de Cronbach por dois profissionais nutricionistas (α=0,95). A construção do banco de dados e análise descritiva foi realizada no programa estatístico SPSS versão 17. Resultados: As variáveis sociodemográficas que mais contribuíram para a formação dos clusters foram: estado civil (p=0,040) e presença do nutricionista na equipe (p=0,001). O cluster 1 foi formado por enfermeiros do sexo feminino (76,5%), solteiras (66,7%), que residem no município (90,9%), trabalham na estratégia de saúde da família (69,2%) e não tem nutricionista na equipe (100,0%). A associação entre o número de acerto sobre conhecimentos de nutrição e os clusters foi realizada pelo teste Mann-Whitney. A média de acertos foi 10,9 (±1,5) no cluster 1 e 13,8 (±1,9) no cluster 2, sendo que a diferença foi estatisticamente significante (p=0,021). Conclusão: Conclui-se que os enfermeiros que contam com nutricionistas na equipe apresentaram conhecimentos adequados relacionados a diferentes aspectos da nutrição.

Biografia do Autor

Christiane Gonçalves Leite, PUC Minas

Nutricionista, especialista em Saúde da Família pelo Instituto de Educação Continuada da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Grazielle Christine Maciel Mattos, UFMG

Cirurgiã-dentista, doutoranda em Saúde Coletiva pela Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais.

Nínive de Almeida Reis, UFV

Nutricionista formada pela Universidade Federal de Viçosa

Ana Cristina Viana Campos, UFMG

Cepartamento de Odontologia Social e Precentiva

Downloads

Publicado

2012-08-17

Edição

Seção

Artigos Originais