Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável

Maria Cristina Faber Boog

Resumo


O artigo tem por objetivo analisar a inserção do nutricionista no campo da Saúde Pública, a partir de estudos que realizaram esse diagnóstico e refletir sobre o desenvolvimento de competências para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Inicialmente são apresentados resultados de estudos realizados com a finalidade de quantificar, descrever e analisar a inserção do nutricionista na Rede Básica de Saúde e no Programa Saúde da Família, ou propor direcionamentos para a sua atuação no campo da Saúde Pública. Em seguida, se apresenta uma análise crítica da contribuição desses trabalhos e uma reflexão sobre o desenvolvimento de competências para promoção de práticas alimentares saudáveis. Finalmente, são sugeridos temas que podem contribuir para o desenvolvimento dessas competências: peculiaridades da intervenção sobre questões do cotidiano como é o caso da alimentação, a intervenção em nutrição como cuidado, trabalho em equipe e formação como educador.

Palavras-chave


nutricionista; saúde pública; promoção da saúde; educação alimentar; nutricional

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DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2008.1.3860

 

e-ISSN: 1983-652X 

 

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