Avaliação da qualidade da dieta segundo o escore da dieta mediterrânea alternativo em indivíduos com síndrome metabólica

Marcieli Tomazi, Morgana Brunetto, Édina Caroline Ternus Ribeiro, Vera Elizabeth Closs, Fabrício Macagnan, Margareth Oliveira, Andréia da Silva Gustavo, Ana Maria Pandolfo Feoli

Resumo


Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta segundo o escore da dieta mediterrânea alternativo (EDM-A) em indivíduos com síndrome metabólica.
Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado a partir da análise de dados coletados no Grupo de Pesquisa Modificação de Estilo de Vida e Risco Cardiovascular (MERC). Foram utilizados os registros alimentares de dois dias e o recordatório alimentar de 24h para avaliar o consumo. Para avaliar a qualidade da dieta dos participantes foi utilizado o EDM-A. Após a classificação, os dados foram armazenados em banco de dados Excel e analisados por meio de estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão da média).
Resultados: Foi analisada a qualidade da dieta de 54 indivíduos. A classificação indicando baixa qualidade da dieta segundo o EDM-A foi a mais prevalente (74,07%), seguida da classificação baixa-moderada (19,10%) e da moderada alta (5,55%). As classificações alta e muito alta foram as menos atingidas 1,23% e 0%, respectivamente.
Conclusão: A população estudada apresentou baixa qualidade da dieta segundo o EDM-A. Considerando essa afirmação são necessárias ações de promoção à saúde e programas que incentivem a adesão a uma dieta saudável, já que esta pode contribuir substancialmente para redução do risco cardiovascular em indivíduos com diagnóstico de síndrome metabólica.


Palavras-chave


síndrome metabólica; dieta mediterrânea; doenças cardiovasculares; fatores de risco.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2019.3.33625

 

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