Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2019.2.32569

Palavras-chave:

proteína, tamanho da porção, consumo de alimentos.

Resumo

Introdução: A avaliação quantitativa do consumo de proteínas utilizando instrumentos como o recordatório de 24 horas e registro alimentar pode ser subestimada ou superestimada devido às falhas na estimativa do tamanho das porções de alimentos proteicos. Objetivo: Avaliar a percepção do tamanho das porções de alimentos proteicos. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 50 universitários que estimaram o tamanho das porções dos seguintes alimentos proteicos: bife bovino grelhado, carne bovina cozida em pedaços, carne bovina moída refogada, filé de peito de frango grelhado e frango cozido em cubos. Os alimentos foram dispostos em cabines individuais. Em cada cabine foi colocada uma porção média (100 g) do alimento em um prato raso. Resultados: O percentual de sujeitos que indicaram o tamanho exato das porções (médio) variou de 52,0 a 66,0%. A estimativa do tamanho médio das porções em gramas foi superestimada para todos os alimentos, especialmente para o bife bovino (174,5 g). Conclusão: Os resultados mostraram que maioria dos sujeitos estimou corretamente o tamanho das porções de alimentos proteicos categorizadas em pequena, media e grande, mas o percentual de sujeitos que estimou erroneamente é expressivo e pode afetar a qualidade dos dados sobre consumo de proteínas.

Biografia do Autor

João Paulo Lima de Oliveira, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Nutricionista. Discente do Programa de Mestrado em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Nutrição, Lavras, MG, Brasil.

Bárbara Andreata Avelar, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição Bacharelado, UFLA, Departamento de Nutrição, Lavras, MG, Brasil.

Lívia Costa de Oliveira, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição Bacharelado, UFLA, Departamento de Nutrição, Lavras, MG, Brasil.

Wilson César de Abreu, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Nutricionista. Doutor em Ciência dos Alimentos pela UFLA. Professor Adjunto do Departamento de Nutrição, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2019-08-02

Edição

Seção

Artigos Originais