Determinação do índice glicêmico da polpa de açaí

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2019.2.26036

Palavras-chave:

índice glicêmico, carga glicêmica, alimentos.

Resumo

Objetivo: Determinar o índice glicêmico (IG) da polpa de açaí. Materiais e Métodos: Estudo experimental, realizado com 10 adultos saudáveis e eutróficos, de idade entre 20 e 50 anos, de ambos os sexos. Realizou-se dois testes de resposta glicêmica à polpa de açaí e um teste de resposta glicêmica à solução de glicose, em cada participante. Em cada dia de teste os participantes estavam em jejum, foi aferida a glicemia capilar e fornecido o alimento teste ou a solução de glicose. A glicemia capilar foi avaliada aos 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandial. O IG da polpa do açaí foi determinado pela razão entre a área abaixo da curva de resposta glicêmica da polpa do açaí e a área abaixo da curva de resposta glicêmica do alimento padrão (solução de glicose). O valor obtido foi multiplicado por 100 para expressar o IG em porcentagem. A área abaixo da curva de resposta glicêmica foi calculada pela regra trapezoidal. Foi calculada a média do IG de cada participante para determinar o IG da polpa do açaí. Resultados: A polpa de açaí pode ser classificada como um alimento de alto IG (86,07±11,83%) e carga glicêmica intermediária (16,34 g). Conclusão: A polpa de açaí é classificada como um alimento de alto IG e média CG. Sendo assim, a melhor opção de consumo deste alimento, pode ser no contexto de uma refeição, resultando em uma menor resposta glicêmica pós-prandial.

Biografia do Autor

Fabiane Scholz, Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES). Lajeado, RS, Brasil.

Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES).

Flávia Moraes Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Belo Horizonte, MG, Brasil.

Nutricionista. Doutora em Endocrinologia e Metabolismo. Professora adjunta da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Simara Rufatto Conde, Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES). Lajeado, RS, Brasil.

Nutricionista. Mestre em Ciências Biológicas (Bioquímica). Docente do curso de Nutrição da UNIVATES e da Faculdade Fátima.

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Publicado

2019-08-02

Edição

Seção

Artigos Originais