Estado nutricional e a estimativa de consumo dos nutrientes em mulheres do programa UCS sênior

Autores

  • Sandra Czarnobai Benincá Universidade de Caxias do Sul
  • Josiane Siviero Universidade de Caxias do Sul
  • Carin Weirich Gallon Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2018.4.25174

Palavras-chave:

consumo alimentar, estado nutricional, índice de massa corporal, circunferência abdominal.

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo dos macro e micronutrientes em mulheres de um programa de extensão.
Materiais e Métodos: Estudo transversal que foi realizado com mulheres ≥50 anos. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, antropométricas e consumo alimentar. Correlacionou-se o estado nutricional com o consumo alimentar.
Resultados: A partir das 176 mulheres, verificou-se que a média de idade foi 63,2 anos (±7,4). A predominância do nível de escolaridade foi médio completo ou mais (58,5%), excesso de peso (52,3%) e risco muito aumentado para Doenças Cardio Vasculares (DCV) pela Circunferência Abdominal (CA) em 78,4%. A média do consumo de macronutrientes ficou em 57,7% para carboidrato, 17,2% para proteína e 25% para lipídeos. Na correlação entre Índice de Massa Corporal (IMC) com CA, dados demográficos e consumo alimentar, houve associação positiva significativa entre IMC e CA (p<0,001). Também houve associação negativa significativa entre IMC com nível de escolaridade (p=0,041), calorias do café da manhã (p=0,040) e fibras (p=0,008). Já na análise de correlação entre CA com dados demográficos e consumo alimentar, houve associação positiva significativa entre CA com idade (p=0,039) e proteínas, (p=0,011). Também houve associação negativa significativa entre CA com nível de escolaridade (p=0,005) e fibras (p=0,007).
Conclusão: Encontrou-se uma elevada prevalência de excesso de peso e a CA como fator de risco para DCV. Correlações entre o estado nutricional e o consumo alimentar também foram demonstradas. A educação nutricional é fundamental para que as mulheres possam adequar a sua alimentação e, consequentemente, melhorar seu estado nutricional.

Biografia do Autor

Sandra Czarnobai Benincá, Universidade de Caxias do Sul

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Caxias do Sul (UCS).

Josiane Siviero, Universidade de Caxias do Sul

Doutora em Ciências da Saúde pela PUC RS. Docente da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e Faculdade Cenecista (CNEC)

Carin Weirich Gallon, Universidade de Caxias do Sul

Mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente da Universidade de Caxias do Sul (UCS).

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Publicado

2018-12-30

Edição

Seção

Artigos Originais