Inflamação e associação com parâmetros clínicos e nutricionais de pacientes em hemodiálise

Gilvan Campos Sampaio, Antônia Caroline Diniz Brito, Andreia de Jesus Ferreira Barros, Elane Viana Hortegal, Raimunda Sheyla Carneiro Dias

Resumo


Introdução: Recentemente vem sendo destacado o papel da inflamação em pacientes renais crônicos em hemodiálise e sua possível relação com estado clínico e nutricional.
Objetivo: Avaliar a associação entre inflamação e parâmetros clínicos e nutricionais de pacientes em hemodiálise.
Materiais e Métodos: Estudo transversal. Foram coletados dados demográficos, clínicos e nutricionais: idade; Kt/V; níveis séricos de creatinina e vitamina D; índice de massa corporal (IMC); circunferências da cintura (CC), quadril (CQ) e muscular do braço (CMB); prega cutânea tricipital (PCT); diâmetro abdominal sagital (DAS) e força de preensão manual (FPM). Para avaliação do estado inflamatório utilizou-se o Malnutrition Inflammation Score (MIS). Para comparação entre as médias das variáveis clínicas e nutricionais com MIS foi realizado o teste t de Student pareado.
Resultados: Dos 73 pacientes avaliados, 54,2% era do sexo masculino, com média de idade de 44,5±15,4 anos. 81,9% tinham menos de 60 anos, eram negros/pardos (95,8%), com menos de 9 anos de estudo (70,4%). Observou-se grande variação na classificação de desnutrição (11,1 a 66,7%), prevalência de inflamação (57,7%), baixo risco cardiovascular (60,6%) pela CC; 52,9% pela RCQ, sem excesso de gordura visceral (84,7% - DAS). Níveis séricos adequados de creatinina e vitaminas D (69,4 e 83,8%, respectivamente) foram encontrados. Foi observada associação do estado inflamatório com idade, creatinina, vitamina D e FPM (p<0,05).
Conclusão: Foi observada associação significativa do MIS com idade, creatinina, vitamina D e força muscular.

Palavras-chave


avaliação nutricional; diálise renal; inflamação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2017.2.24244

 

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