Consumo de sódio e potássio por gestantes do Vale do Jequitinhonha
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.1.24204Palavras-chave:
consumo de sódio, consumo de potássio, gestantes, BrasilResumo
Introdução: Durante a gestação, as necessidades quanto aos nutrientes tendem a aumentar com a finalidade de que haja um aporte preciso à manutenção do metabolismo da gestante e ao desenvolvimento do feto. Tem-se comprovado, por exemplo, a influência do sódio e do potássio na regulação da pressão arterial, o que é de extrema importância durante a gestação.
Objetivo: Avaliar a ingestão dos micronutrientes sódio e potássio nas gestantes do Vale do Jequitinhonha (Minas Gerais, Brasil). Frente ao fato de que essa região é considerada pelos parâmetros da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação a Ciência e a Cultura) uma das mais pobres do Brasil, esse se torna um local oportuno para a realização do estudo.
Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal. A pesquisa foi realizada em 492 gestantes atendidas em maternidades de 15 municípios do Vale do Jequitinhonha, nas quais são realizados 78% dos partos desta região. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário padronizado que inclui um inquérito de consumo alimentar, além de um questionário para verificação da situação socioeconômica das gestantes.
Resultados: Observou-se que o total de mulheres com ingestão de sódio abaixo de AI (ingestão adequada) foi de 35,03%, acima de UL, 46,43% e, de potássio, a ingestão abaixo de AI ocorreu em 148 mulheres (30,14%).
Conclusão: Verificou-se inadequação no consumo de sódio e potássio pelas gestantes analisadas, o que pode refletir em alterações nos níveis pressóricos maternos e no desenvolvimento fetal.
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