Evidências em relação aos riscos à saúde pelo uso do plástico em embalagens alimentícias

Danielle Gaspary de Azeredo, Vanessa Laís Gass, José Francisco Bernardes Milanez, Alessandra Campani Pizzato

Resumo


Objetivo: Descrever as evidências relacionadas aos riscos à saúde causados pelo uso de plásticos em embalagens alimentícias.
Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa exploratória do tipo revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed, Embase, Bireme e Lilacs, nos últimos cinco anos. Realizou-se um cruzamento com os termos indexados: “estrogens” AND “plastics”, sendo também utilizado seus respectivos sinônimos. Os dados foram analisados segundo Gil através de quatro leituras: exploratória, seletiva, analítica e interpretativa.
Resultados: Dos 192 artigos identificados nas bases de dados (PubMed 134, Embase 58, Lilacs e Bireme 0), apenas dezoito artigos estavam de acordo com os critérios de inclusão. Pela análise interpretativa, estes foram organizados em três categorias e subcategorias: 1 Evidências relacionadas a desordens na saúde de humanos (1.1 Sistema Cardiovascular; 1.2 Sistema Urinário); 2 Evidências relacionadas a desordens na saúde dos animais (2.1 Sistema Cardiovascular; 2.2 Sistema Endócrino; 2.3 Sistema Reprodutor; 2.4 Metabolismo de vitaminas e minerais; 2.5 Ação no código genético); 3 Evidências em materiais plásticos (3.1 Sistema Endócrino; 3.2 Ação no código genético).
Conclusão: A maioria dos estudos aponta para riscos à saúde relacionados ao uso de plástico em embalagens alimentícias, especificamente aqueles contendo bisfenol A ou ftalatos em sua composição. As evidências estão relacionadas a desordens nos sistemas cardiovascular, urinário, endócrino, reprodutor, bem como no metabolismo de vitaminas e minerais e ação no código genético.


Palavras-chave


estrogênios; plásticos; saúde; embalagem de alimentos.

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