Elevada prevalência de fatores de risco para doenças crônicas entre universitários

Autores

  • Barbara Virginia Caixeta Crepaldi Universidade Federal de Uberlândia
  • Hayanny Pires Netto Guimarães Universidade Federal de Uberlândia
  • Cinthia Domingos Barbosa Universidade Federal de Uberlândia
  • Larissa Santos Molina Universidade Federal de Uberlândia
  • Lycea Maria Maciel Nogueira Universidade Federal de Uberlândia
  • Luana Padua Soares Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2016.3.22938

Palavras-chave:

doenças crônicas, estilo de vida, estudantes.

Resumo

Objetivo: Este estudo avaliou a prevalência de fatores de risco compartilhados e modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes de uma universidade pública brasileira.
Materiais e Métodos: Participaram do estudo 379 alunos de diferentes áreas de conhecimento e períodos. Os dados foram coletados por meio de questionário autoaplicável, contendo questões sobre o âmbito acadêmico, dados socioeconômicos, estado nutricional e estilo de vida.
Resultados: No total, 95,4% dos estudantes apresentaram pelo menos três fatores de risco, sendo os mais comuns o baixo consumo de frutas, hortaliças e leite, o consumo de carnes com excesso de gordura, a ingestão de bebidas alcoólicas, a ausência/carência de exercícios físicos e o gasto excessivo de tempo com eletrônicos. Observaram-se diferenças significativas de comportamento em relação a gênero, área de conhecimento e período.
Conclusão: Os resultados evidenciam um perfil preocupante entre os universitários e demonstram a necessidade de implementação de programas educativos no âmbito acadêmico, a fim de reduzir a exposição dos alunos aos fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis.

Biografia do Autor

Barbara Virginia Caixeta Crepaldi, Universidade Federal de Uberlândia

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Uberlândia. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Hayanny Pires Netto Guimarães, Universidade Federal de Uberlândia

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Uberlândia. Residente do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde - Saúde do Idoso, Universidade Federal do Triangulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil.

Cinthia Domingos Barbosa, Universidade Federal de Uberlândia

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Uberlândia. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Larissa Santos Molina, Universidade Federal de Uberlândia

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Lycea Maria Maciel Nogueira, Universidade Federal de Uberlândia

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Luana Padua Soares, Universidade Federal de Uberlândia

Nutricionista. Mestre em Saúde Pública. Doutora em Saúde na Comunidade. Docente do Curso de Graduação em Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

2016-11-24

Edição

Seção

Artigos Originais