Qualidade da dieta de gestantes em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará: um estudo piloto

Autores

  • Késia Carolinne Ferreira Gomes Universidade da Amazônia (UNAMA)
  • Vivian Rodrigues Ferreira Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA).
  • Daniela Lopes Gomes Universidade de Brasília (UnB), Centro Universitário de Brasília (UniCEUB)

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2015.2.19309

Palavras-chave:

dieta, gestantes, consumo alimentar, índice de alimentação saudável.

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de gestantes cadastradas em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará.
Materiais e Métodos: Estudo piloto de delineamento transversal, realizado com gestantes em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará no ano de 2011. Foram aplicados questionário estruturado e inquérito alimentar recordatório de 24 horas em duplicata. O peso e a altura foram aferidos durante a entrevista para análise do Índice de Massa corporal (IMC). Para a avaliação da qualidade da dieta, foram analisados 10 de seus componentes de acordo com o índice da alimentação saudável (IAS).
Resultados: Foram avaliadas 25 gestantes, com média de idade de 24,2±7,2 anos, peso 58,6±6,9 kg e IMC 25,7±3,9. Notou-se que 32% (8) apresentam excesso de peso. Pelo IAS, observou-se que 100% (25) das gestantes avaliadas não possuem uma dieta adequada, sendo que 60% (15) possuem uma dieta que necessita de modificações e 40% (10) apresentam uma dieta inadequada. 
Conclusão: A qualidade da alimentação de gestantes cadastradas em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará se mostrou aquém das recomendações preconizadas, demostrando que 100% das gestantes possuem uma dieta inadequada.

Biografia do Autor

Késia Carolinne Ferreira Gomes, Universidade da Amazônia (UNAMA)

Nutricionista. Graduada pela Universidade da Amazônia (UNAMA).

Vivian Rodrigues Ferreira, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA).

Nutricionista. Mestre em Ciência da Saúde. Doutoranda da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA).

Daniela Lopes Gomes, Universidade de Brasília (UnB), Centro Universitário de Brasília (UniCEUB)

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Especialista em Obesidade e Emagrecimento, Mestre em Teoria e Pesquisa do Comportamento e Doutoranda em Nutrição Humana Pela Universidade de Brasília. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB).

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Publicado

2015-09-15

Edição

Seção

Artigos Originais