Efeito do consumo de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre o ganho de peso e a glicemia de jejum em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica

Alisson Diego Machado, Marcella Cristina de Souza Silva, João Paulo Campos Pesci, Camila Alkalay Helber, Fernanda Presbítero de Albuquerque Dainez, Larissa Aguiar Silva, Eder de Carvalho Pincinato, Isabela Rosier Olimpio Pereira

Resumo


Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de erva-mate sobre o ganho de peso e a glicemia de jejum em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica. Materiais e Métodos: Foram utilizados 14 ratos divididos em três grupos. O primeiro grupo (n=4) foi alimentado com ração comercial para ratos, o segundo (n=5) recebeu dieta hiperlipídica e o terceiro (n=5) foi alimentado com dieta hiperlipídica acrescida de infusão de erva-mate, durante 24 dias. Durante o estudo foram monitorados o peso e o índice de Lee e ao final a glicemia de jejum. Resultados: Os ratos alimentados com dieta hiperlipídica contendo infusão de erva-mate apresentaram menor ganho de peso em relação aos que consumiram apenas a ração hiperlipídica, nos três períodos experimentais analisados (p=0,048, p=0,016 e p=0,048, respectivamente). Não houve diferença significativa em relação ao índice de Lee entre os grupos. O consumo da erva-mate promoveu tendência a menores níveis de glicemia de jejum em relação ao grupo alimentado com dieta comercial (p=0,056) e ao grupo que recebeu dieta hiperlipídica (p=0,075). Conclusão: O consumo de erva-mate proporcionou menor ganho de peso em relação aos ratos que foram alimentados apenas com ração hiperlipídica e tendência a menores níveis de glicemia de jejum.

Palavras-chave


Ilex paraguariensis; hiperlipidemias; ganho de peso; glicemia

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DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2014.2.17646

 

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