Efeitos do ômega-3 nas doenças inflamatórias intestinais: uma revisão da literatura

Katherine Bernart Cecconello, Fernanda de Oliveira Marques

Resumo


Introdução: Os ácidos graxos poliinsaturados omega-3 (ω-3) tem vários efeitos benéficos para a saúde humana. Dentre estas, possui ação antiinflamatória, diminuindo a síntese de derivados do ácido araquidônico (AA). Assim, supõe-se que a suplementação de óleo de peixe contendo ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) poderia atenuar os efeitos de processos inflamatórios, diminuindo a síntese de eicosanóides precursores da inflamação, bem como o uso de medicamentos antiinflamatórios. Objetivo: O objetivo deste artigo foi descrever os principais efeitos da terapêutica nutricional baseada na utilização da suplementação de ω3 em pacientes com doenças inflamatórias intestinais (DII) através de uma revisão da literatura. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura realizada em revistas indexadas nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo e Pubmed, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abrangeu artigos publicados entre 1989 e 2014. Resultados: De 179 referências relativas às doenças inflamatórias intestinais analisadas, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 18 artigos foram selecionados entre estudos clínicos randomizados, observacionais, epidemiológicos, estudos de coorte e caso-controle em humanos. Conclusão: A dose de ω3 utilizada nestes ensaios foi em média 4,5g/dia. EPA e DHA são incorporados no tecido da mucosa intestinal de pacientes com DII que complementam a alimentação com óleo de peixe e isto resulta em efeitos anti-inflamatórios com a melhora no resultado clínico, na histologia da mucosa intestinal, nos resultados da sigmoidoscopia, bem como, menor índice de recidiva e diminuição do uso de corticosteróides.

Palavras-chave


doenças inflamatórias intestinais; doença de Crohn; proctocolite; ácidos graxos ômega-3

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DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2014.2.13377

 

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