Estado nutricional e consumo alimentar de pré-escolares e escolares de escola privada

Mônica Glória Neumann Spinelli, Juliana Masami Morimoto, Ana Paula Gumieri de Freitas, Camila Machado de Barros, Débora Helena Silveira Dias, Marina Brosso Pioltine, Patrícia Pacheco de Oliveira Gonçalves, Renata Basaglia Navarro

Resumo


Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a adequação do consumo alimentar em pré-escolares e escolares de uma escola privada.

Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 216 crianças de uma escola privada localizada na região central da cidade de São Paulo, Brasil. Foram aferidos peso e altura e a partir disso calculado o índice de massa corporal, que foi analisado a partir das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde. Foi solicitado aos pais o preenchimento de um questionário de frequência alimentar para crianças.

Resultados: A prevalência de desnutrição foi de 0,9%, sobrepeso 22,1% e obesidade 18,9%. Houve inadequação de consumo em todos os grupos com exceção do grupo alimentar de óleos e gorduras. Requerem especial atenção os grupos de hortaliças, frutas, carnes, ovos e doces. O maior consumo de hortaliças teve uma associação estatisticamente significativa com o baixo índice de massa corporal.

Conclusão: São altos os índices de sobrepeso e obesidade na população estudada, além da inadequação de consumo, evidenciando a necessidade de ações educativas para essa população.


Palavras-chave


estado nutricional; obesidade; criança; pré-escolar; consumo alimentar

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DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2013.2.12686

 

e-ISSN: 1983-652X 

 

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