Estado nutricional e consumo alimentar de pré-escolares e escolares de escola privada

Autores

  • Mônica Glória Neumann Spinelli Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Juliana Masami Morimoto Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Ana Paula Gumieri de Freitas Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Camila Machado de Barros Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Débora Helena Silveira Dias Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Marina Brosso Pioltine Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Patrícia Pacheco de Oliveira Gonçalves Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Renata Basaglia Navarro Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2013.2.12686

Palavras-chave:

estado nutricional, obesidade, criança, pré-escolar, consumo alimentar

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a adequação do consumo alimentar em pré-escolares e escolares de uma escola privada.

Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 216 crianças de uma escola privada localizada na região central da cidade de São Paulo, Brasil. Foram aferidos peso e altura e a partir disso calculado o índice de massa corporal, que foi analisado a partir das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde. Foi solicitado aos pais o preenchimento de um questionário de frequência alimentar para crianças.

Resultados: A prevalência de desnutrição foi de 0,9%, sobrepeso 22,1% e obesidade 18,9%. Houve inadequação de consumo em todos os grupos com exceção do grupo alimentar de óleos e gorduras. Requerem especial atenção os grupos de hortaliças, frutas, carnes, ovos e doces. O maior consumo de hortaliças teve uma associação estatisticamente significativa com o baixo índice de massa corporal.

Conclusão: São altos os índices de sobrepeso e obesidade na população estudada, além da inadequação de consumo, evidenciando a necessidade de ações educativas para essa população.

Biografia do Autor

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Doutora em Saúde Pública, área de concentração - Nutrição, pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, SP, Brasil. Docente do curso de Nutrição, do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Juliana Masami Morimoto, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Doutora em Ciências, área de concentração - Nutrição em Saúde Pública, pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, SP, Brasil. Docente do curso de Nutrição, do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Ana Paula Gumieri de Freitas, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Camila Machado de Barros, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Débora Helena Silveira Dias, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Marina Brosso Pioltine, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Patrícia Pacheco de Oliveira Gonçalves, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Renata Basaglia Navarro, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

Downloads

Publicado

2013-08-05

Edição

Seção

Artigos Originais