Alimentos funcionais no manejo da diabetes mellitus

Autores

  • Marília Rizzon Zaparolli Universidade Federal do Paraná
  • Nayana Cavassim do Nascimento Universidade Federal do Paraná
  • Deise Regina Baptista Universidade Federal do Paraná
  • Stela Adami Vayego Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2013.1.11471

Palavras-chave:

aalimento funcional, diabetes mellitus, consumo de alimentos

Resumo

Objetivo: Analisar o conhecimento e o consumo de alimentos funcionais que auxiliam no controle da Diabetes mellitus em pacientes de um hospital público de Curitiba – PR. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado com pacientes diabéticos hospitalizados (Hospital de Clínicas/UFPR), no período de dezembro de 2011 a março de 2012. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário, através do qual se obteve informações sobre o conhecimento de alimentos funcionais e consumo de cinco alimentos funcionais importantes no controle da diabetes: alho, batata yacon, cebola, farinha de casca de maracujá e linhaça. Os dados coletados foram tabulados no programa Libre Office 3.5® e após isso se realizou análise estatística descritiva. Resultados: Observou-se que somente 12 pacientes (35,29%) da amostra haviam recebido informações anteriormente sobre alimentos funcionais e apenas 11 (32,35%) responderam saber da importância desses alimentos no controle da diabetes. Dos cinco alimentos funcionais estudados, o alho e a batata yacon foram os que apresentaram maior consumo entre os diabéticos. Conclusão: O conhecimento de alimentos funcionais bem como seu consumo é pequeno por parte de pacientes diabéticos. Há a necessidade de uma maior intervenção por parte dos profissionais da Nutrição na orientação do consumo desses alimentos na dieta habitual dos diabéticos, visando promover um melhor controle da diabetes mellitus.

Biografia do Autor

Marília Rizzon Zaparolli, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Nutrição UFPR

Nayana Cavassim do Nascimento, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Nutrição UFPR

Deise Regina Baptista, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Nutrição UFPR

Stela Adami Vayego, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Estatística UFPR

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Publicado

2013-03-18

Edição

Seção

Artigos Originais