Efeito hipolipidêmico da dieta contendo farelo de arroz

Letícia Schmidt, Kally Janaina Berleze, Ana Maria Brusque

Resumo


Introdução: A hipercolesterolemia é um importante fator de risco estabelecido para doença arterial coronariana. As fibras solúveis, ácidos graxos poliinsaturados e orizanol contribuem para a inibição da absorção do colesterol e, consequentemente, diminuição dos níveis séricos de colesterol. Objetivos: No presente estudo, foi investigado o efeito da dieta de farelo de arroz oferecido após o desmame de crias de ratos, em relação ao crescimento e desenvolvimento deles, bem como a concentração de glicose, colesterol total e fracionado. Materiais e Métodos: Este estudo examinou quatro tipos diferentes de dietas em ratos Wistar de 21 dias, contendo farelo de arroz com e sem lisina, bem como a adição de proteína de soja, sendo todas dietas comparadas com a comercial. Foram analisados os níveis séricos de colesterol total, HDL, LDL, glicose e proteína. Também foi mensurado o peso corporal e do fígado, assim como quantificada a proteína e o DNA do fígado. Resultados: A dieta contendo farelo de arroz com e sem lisina apresentaram uma redução nos níveis de colesterol plasmático (p≤0,05 e p≤0.01, respectivamente). Porém, a adição de proteína de soja reduziu o LDL colesterol (p≤0.05), sendo que com a adição de lisina a diferença fica maior (p≤0.01). A concentração de glicose sanguínea está significativamente menor apenas na dieta com farelo de arroz sem lisina (p≤0.01). Conclusão: Foi possível concluir que o consumo de uma dieta com farelo de arroz contendo lisina ou não tem um efeito hipocolesterolêmico, mas observou-se que a dieta sem adição de lisina afetou o crescimento e desenvolvimento dos ratos.

Palavras-chave


anticolesterolemiantes; hipoglicemiantes; fenômenos fisiológicos da nutrição animal; dieta



DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2012.2.10277

 

e-ISSN: 1983-652X 

 

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