Fontes de crescimento das exportações do complexo soja brasileiro

Autores

  • Daniel Arruda Coronel Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • João Armando Dessimon Machado Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Fátima Marília Andrade de Carvalho Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Palavras-chave:

Complexo Soja, Constant-Market-Share, Comércio Internacional, Competitividade

Resumo

O objetivo deste trabalho é identificar as principais fontes de crescimento das exportações brasileiras de soja em grão, farelo e óleo de 1995 a 2004. Para tanto, utilizou-se o modelo de comércio internacional Constant-Market-Share, que permitiu decompor as fontes de crescimento em quatro causas, quais sejam, crescimento do comércio mundial, composição da pauta, destino das exportações e competitividade. Os resultados indicaram que a principal fonte de crescimento para o grão, o farelo e o óleo de soja do período II em relação ao período I foi a competitividade, e do período III em relação ao período II foi o crescimento do comércio mundial.

Biografia do Autor

Daniel Arruda Coronel, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Doutorando em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa(UFV) Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS) Economista pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

João Armando Dessimon Machado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Professor Adjunto do Departamento de Ciências Econômicas e dos Programas de Pós-Graduação em Agronegócios e de Desenvolvimento Rural e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da UFRGS.

Fátima Marília Andrade de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Professora Associada do Departamento de Economia Rural e do Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada da UFV

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Publicado

2009-08-27

Edição

Seção

Artigos