A economia do trigo no Rio Grande do Sul: breve histórico do cereal na economia do Estado

Argemiro Luís Brum, Cláudia Regina Heck

Resumo




O presente trabalho traz uma abordagem histórica da
importância do trigo no Estado do Rio Grande do Sul e demonstra
a atual posição da triticultura gaúcha, destacando a sua participação
na produção brasileira. No início do processo de modernização
da agricultura, na década de 1950, esta cultura foi o esteio
econômico da Região Sul. Paulatinamente, com a redução dos
subsídios e a consolidação do Mercosul a situação se agravou. A
partir daí, colocou-se em xeque o desenvolvimento da cultura de
trigo no Estado, bem como, no País. No entanto, considerando-se
a capacidade produtiva existente, cristalizada na produção da
safra de 2003, ganha importância a idéia de que, diante de políticas
de fomento, a triticultura pode ainda se manter no Estado.
Todavia, a elevação dos custos de produção internos, diante de
uma produção argentina bem mais barata, praticamente tem eliminado
a possibilidade de produção de trigo, em especial junto
àqueles com menor área semeada. Em função disso, a triticultura nacional conta muito com a continuidade das pesquisas que obtenham
variedades ainda mais adaptadas ao nosso clima e solo,
visando o aumento da produtividade e, por conseqüência, da renda
dos produtores rurais que se dispõem a produzir o cereal.

Palavras-chave: História. Produção. Comercialização. Mercado.
Preços.

Abstract


The present work brings a historical approach of the
importance of the wheat in the State of Rio Grande do Sul and
shows to the current position of the State’s wheat culture,
emphasizing its position in the Brazilian production. This culture
was the economic base of the Southern region of Brazil, in the
beginning of the process of modernization of agriculture, in the
decade of 1950. Gradually, with the reduction of the subsidies and
the consolidation of the Mercosul the situation is aggravated. From
than on the development of the culture of wheat in the State,
as well as in the country, faced great difficulties. However,
considering the existing productive capacity, crystallized in the
production of the 2003 harvest, gains importance the idea that,
ahead of promotion policies, the wheat culture can still be
developed in the State of Rio Grande do Sul.

Key words: History. Production. Commercialization. Market. Prices.

JEL Classification: Q18 – Agricultural policy. Food policy.


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e-ISSN:
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